Четверг, 19 сентября 2019 14:41

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Оцените материал
(0 голосов)

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Мамину А.У.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Аскар Узакпаевич!

Наша фракция все последние годы, много раз направляла письма и запросы в Ваш адрес по вопросам агропромышленного комплекса. Анализируя ответы на поставленные нами вопросы, мы видим, что в аппарате Правительства мало работников глубоко знающих и переживающих за сельское хозяйство страны. На местах многие акимы сел и районов элементарно не знают объемов производства различных видов продукции в своих районах.

В народе с тревогой и негодованием встречена программа ликвидации около 6000 «неперспективных сел и аулов». Никто пока не озаботился тем как обеспечить работой людей, веками живущих на этой земле и желающих оставаться там, где покоится прах их предков.

Земля используется крайне плохо. У нас пустует более 20 миллионов гектаров сельхозугодий. Зерновые компании на монопольной основе снабжают сельские подворья, дающие 74% молока на внутренний рынок, сеном по ценам выше себестоимости в 5-6 раз. Молоко, закупленное в подворьях, продается в городе в 7,5 раз дороже того, что досталось хозяйке. Заготовка сельхозпродукции так и не сложилась, мясо и молоко из села увозят преимущественно паразитирующие перекупщики, которых никто не контролирует, и они не платят налогов. Население молочной продукцией обеспечено только на 63%, мясом около половины от научно обоснованных медицинских норм. Аналогичное положение с другими продуктами. Правительству не удалось вовлечь в развитие АПК рядовых тружеников.

Объем производства сельхозпродукции в структуре ВВП страны в 1990 году был 31,8%, а теперь вот уже почти 10 лет не поднимается выше 4,6-4,7%. Такое положение давно должно встревожить, но вместо этого мы видим несчетное количество программ развития АПК, но ни одна из них не дала ощутимой прибавки, а если где-то статистические показатели обозначили рост, то в этом всегда приходится сомневаться поскольку в жизненной практике таких изменений не заметно. Уже много лет будируется вопрос об укомплектовании молокоприемных пунктов танками-охладителями, а убойных пунктов холодильниками, но до конца упорядочить эту работу так и не удалось.

В действиях Правительства преобладает стремление к поддержке структур, извлекающих прибыль на продуктах питания. А снижение цен обусловлено меморандумами, контрольными акциями, тогда как более эффективными могли быть действия по повышению производительности труда в агропромышленном комплексе. А на местах акимы лоббируют интересы крупного бизнеса, мало озабочены делами товаропроизводителей особенно подворий.

В стране создаются многочисленные холдинги, корпорации, но все они ориентированы на финансирование, а производственных предприятий для поддержки отрасли технологиями, техникой нет совсем. Мы даже перестали выпускать простейшую сельхозтехнику, все завозим из-за рубежа. А ведь это преднамеренное разорение страны. В Казахстане, имеющем необозримые просторы полей нет ни одной машина-мелиоративной станции, нет предприятий, обслуживающих животноводческие фермы, реального кооперирования подворий так и не начато. Вот почему в страну ежегодно ввозится около 60% продовольствия на 4 миллиарда долларов США, импортируются сыры, колбасы, мясо птицы, сливочное масло, молоко, не говоря уж о сельхозтехнике, удобрениях и химикатах. В крайне запущенном состоянии овощеводство, отечественный рынок завален овощами и фруктами из соседних стран, тогда как наши овощеводы не могут проникнуть на внутренний рынок и вынуждены везти свой урожай в Архангельск и Мурманск и т.д.

В годы становления экономики нашей страны, когда мы несли издержки, были понятны сложности, но теперь, когда страна достигла совершенства в своем развитии, пора устремленно и устойчиво развивать село.

Транснациональная корпарация «Глобальные технологии гармонизации» (Россия, Москва) разработана программа «АПК-инновация», призванная обеспечить гармонизацию интересов работников, предприятий, регионов и государства. При осуществлении данного проекта районные агрокомплексы возьмут на себя ответственность за наращивание объемов производства, задействуют все земли, начиная с приусадебного огорода и сада, будут стремиться вовлечь в дело каждую семью и каждого человека, учитывать его производственный вклад в общий объем производства сельскохозяйственной продукции района.

Просим рассмотреть систему «АПК-инновация» и опираясь на нее осуществить следующее:

- В основе многострадального АПК должен преобладать принцип государственно-частного партнерства, что означает образование в областях акционерных агрокластеров, а в районах агрокомплексов с дочерними компаниями по растениеводству, по животноводству, кооперативы по обслуживанию населения района. Районный агрокомплекс возглавит аким или его первый заместитель;

- Создать сельскохозяйственные кооперативы на базе круглогодового стойлового содержания дойных коров;

- Сформировать академию агропромышленных наук;

- Создать агропромбанк и инвестиционный фонд развития АПК;

- Использовать новейшую систему налогообложения, в основе которой заложен рост производительности труда;

- Выделить кормопроизводство в отдельную отрасль, передав ей пустующие земли;

- Взять на особый контроль забой маточного и низковесного скота, как главное условие роста поголовья КРС;

- Создать условия для выращивания птицы в подворьях, обеспечив их молодняком и кормами на превентивных началах;

- Образовать: структуры, разрабатывающие агротехнологии; Казагрострой; Казагромеханизация с сервисными центрами по обслуживанию сельхозтехники, заводами по выпуску сельхозтехники; Агроснаб, обеспечивающий производство техники и средств механизации ручного труда;

- Возродить крупное машинное производство;

- Открыть Акционерные общества по хранению, переработке зерновых культур, заготовке, подработке и распространению семян зерновых и кормовых культур.

Предлагаемые меры помогут поднять производительность на селе и вернуть доверие народа к Правительству.

Просим Вас рассмотреть и о принятых мерах предоставить ответ в письменной форме в установленные законом сроки.

С уважением,

Депутаты фракции

«Народные коммунисты»

В. Косарев

И. Смирнова

Ж. Ахметбеков

Г. Баймаханова

А. Конуров

М. Магеррамов

Т. Сыздыков

оглашен 18.09.2019 г.

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.