Среда, 02 октября 2019 15:00

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Оцените материал
(0 голосов)

Министру труда и социальной

защиты населения РК

Б.Б. Нурумбетову

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Быржан Бидайбекович!

Изучив и проанализировав поступающие во фракцию «Народные коммунисты» жалобы, можно заметить, что неэффективная работа государственного аппарата на местах вместо решения социальных конфликтов зачастую усугубляют их в дальнейшем. К примеру, многие достигшие пенсионного возраста граждане при оформлении пенсий в Государственных центрах по выплате пенсий не могут получить необходимую им соответствующую помощь со стороны государственных служащих. В результате при назначении пенсии они теряют часть своего законного дохода, ущемляются их конституционные права. В такие ситуации особенно часто попадаются люди с низкой правовой грамотностью, простые люди труда. И в таких случаях халатное отношение к работе одного чиновника напрямую влияет на жизнь одной целой семьи, т.е. на уровень жизни многих таких семей в обществе.

Ситуация, произошедшая с недавно обратившейся за помощью в нашу фракцию «Народные коммунисты» гражданкой, показывает, что обстановка в центрах по назначению пенсии на местах оставляет желать лучшего. Гражданка Ардак Жумашева, приехавшая из Шетского района Карагандинской области, всю жизнь проработала в местном хозяйстве (совхозе) «Конырат», но при выходе на пенсию, не смогла доказать свой трудовой стаж, вышла на пенсию с минимальным размером в 23 000 тенге. Потому что не было ее данных в архиве. Также не учтены записи в трудовой книжке.

Как же тогда быть, почему граждане должны страдать из-за вины недобросовестных в прошлом руководителей хозяйств? Почему при назначении пенсии этой гражданке не была оказана необходимая юридическая помощь? Таким образом, сколько граждан Шетского района, которые многие годы трудились в данном хозяйстве, потеряли свои законные доходы? Учитывая, что в свое время в этих совхозах работали не менее 500-1000 человек, а может и больше людей, то трудно себе представить последствия, т.е. сколько попавших в такую ситуацию людей всего по Карагандинской области? Возникает уместный вопрос: «А какова ситуация в целом по республике?».

Если бы со стороны Центра по выплате пенсий было уделено хоть какое-то внимание к этой гражданке и была оказана ей юридическая помощь, то она могла получать свою пенсию полностью. Все соседи знают, что она в эти годы трудилась в совхозе, а многие живут там до сих пор. Почему не проконсультировали ее и не была оказана помощь по восстановлению трудового стажа на законных основаниях по засвидетельствованию тех же соседей, через ветеранские организации, и при необходимости даже путем судебного решения?

Мы считаем, что проведение разъяснительной работы по выходу на пенсии ответственными государственными служащими данной сферы с населением, должно быть в центре внимания Министерства. Кроме того, просим провести служебное расследование для устранения погрешностей, допущенных при расчете пенсии гражданки Ардак Жумашевой, и принять соответствующие решения, верим, что справедливость будет восстановлена.

Просим рассмотреть депутатский запрос и дать ответ в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Казахстан.

Приложение: на 5 л.

С уважением,

Члены фракции «Народные коммунисты» в Мажилисе

Ж.Ахметбеков

Г.Баймаханова

В.Косарев

А.Қоңыров

М. Магеррамов

И.Смирнова

Т.Сыздықов

Оглашен 2 октября 2019 года

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.