Четверг, 17 октября 2019 09:17

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Оцените материал
(0 голосов)

Министру индустрии и инфраструктурного развития

Республики Казахстан

Атамкулову Б.Б.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Бейбут Бакирович!

В нашей обыденной жизни должны преобладать действия, а мы все чаще погружаемся в рассуждения и волокиту. Это видно из ситуации с лифтовым хозяйством.

В мае 2017 года этот вопрос на высоком профессиональном уровне подняли девять депутатов с первой подписью депутата Ш. Хахазова. Вновь этот вопрос в марте этого года подняли двенадцать депутатов под авторством В. Олейника. При его оглашении Председатель Мажилиса Н.З. Нигматулин предложил наладить производство лифтов у нас в стране. В середине сентября т.г. газета «Казахстанская правда» в статье Н. Испановой дана широкая информация о тревожном состоянии в этой сфере жизни граждан. Число людей, страдающих от неполадок в лифтовом хозяйстве растет день ото дня.

Перечитав все ответы Правительства и Министерства индустрии и инфраструктурного развития так и не ясно, кто должен заниматься лифтами. Все делается как-бы между делом, перекладывая заботу о монтаже, техобслуживании и ремонте на юридических лиц, аттестованных на право проведения работ в области промышленной безопасности. О таких рассуждениях иногда говорят: «заводят рака за камень», то есть ничего конкретного на деле не предпринято, хоть и выпущено в свет множество документов. Все это показывают, что уполномоченные сотрудники немощны и бездеятельны. Об этом депутатам пишет Ассоциация лифтовиков страны. Они просят взять ситуацию с лифтовым хозяйством на контроль, поскольку нет четкой системы, монтаж, надзор и эксплуатация рассыпаны по многочисленным не взаимоувязанным организациям, а единого национального стандарта, признанного местными исполнительными органами так и не создано.

На основании изложенного настоятельно предлагаем Правительству:

- создать в городах сильные и дееспособные организации, обеспечивающие монтаж, эксплуатацию, профилактику лифтового оборудования, при этом искоренить практику, когда сервисные организации располагаются в других городах, что создает задержки при устранении дефектов и повышает стоимость их услуг;

- принять неотложные меры по повышению ответственности местных органов власти по управлению лифтовым хозяйством;

- наладить производство отечественных моделей лифтов и осуществить замену устаревших и бездействующих агрегатов за счет выпуска их на всех трех отечественных заводах, которые сейчас простаивают;

- упорядочить механизм возвратности финансирования за установку новых лифтов местными исполнительными органами;

- повысить спрос за перебои в работе лифтов.

Просим Вас рассмотреть настоящий запрос и в соответствии с пунктом 4 статьи 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» дать по нему и по ранее направленным запросам ответ в устной форме на пленарном заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан в установленные законом сроки.

Депутаты фракции

«Народные коммунисты»

В. Косарев

Ж. Ахметбеков

Г. Баймаханова

А. Конуров

М. Магеррамов

И. Смирнова

Т. Сыздыков

оглашен 16.10.2019 г.

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.