Четверг, 30 января 2020 09:41

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Оцените материал
(3 голосов)

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Мамину А.У.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Аскар Узакпаевич!

В 2020 году Казахстан отмечает 175-е летие великого Абая. На недавнем заседании правительства президент предложил проводить практические полезные для общества мероприятия к важным датам в жизни страны. В этой связи хочется напомнить о том, что Абай особо отмечал важность воспитания детей и молодежи.  "Духовность - определяющее начало в человеке, которое впитывается посредством книг и народной мудрости, искусства и духовного опыта".  Воспитывать детей должно все. Не только классный час в школе, но все общество и всеми возможными способами.    

Буллинг, агрессию, различные зависимости не решить только срезами психического состояния детей и молодежи.

Выход из ситуации - приобщение к культуре, воспитание детей и молодежи, поддержка такой деятельности.

Предлагаем рассмотреть возможности организации  воспитательной работы с детьми и молодежью.

  1. Возобновить абонементную систему посещения театров, музеев страны учащимися школ и колледжей, чтобы каждый из них смог приобщиться к культуре, искусству. Обеспечить такую возможность для сельских учеников. Поддержать внедрение разрабатываемого министерством культуры и спорта культурного норматива школьника.
  2. Использовать площадку театров, музеев для организации дополнительного образования и ведения кружков актерского, ораторского, вокального, хореографического, театрального мастерства. Это возможно при доброй воле и взаимодействии Министерств образования и науки и Культуры и спорта. Мультипликативный эффект будет для всех участников проекта: учеников, молодежи, актеров театров, самих театров, музеев и всей страны в целом.
  3. Важным ресурсом воспитания могут стать библиотеки при кардинальном изменении форм работы в этих заведениях, создание образовательной, культурной коллаборативной среды, обновление книжного фонда, обеспечения интернетом, повышение квалификации библиотекарей и расширение их функциональных возможностей.
  4. Развитие детского внутреннего туризма и возобновление возможности объехать всю страну студентам педагогических вузов специальности "учитель географии и истории", и учителям этих предметов, как было в советское время. Это дает возможность увидеть свою огромную Родину, богатство природы, сакральные места, познакомиться с людьми из других регионов страны.
  5. Необходима реальная поддержка общественно активной молодежи, волонтерства при поступлении в вузы на грант и при назначении претендентов на государственную службу не словах, а на деле. Только те, кто помогал другим смогут и дальше, уже в работе быть слышащим и понимающими жизнь людей разного уровня.
  6. Финансовое обеспечение инициатив возможно, к примеру, за счет средств, запланированных на проведение форумов и дорогостоящих мероприятий, как на уровне страны, так и местных исполнительных органов, мораторий на проведение которых наложил Президент. Пора признать, не только МОН и местными исполнительными органами, но и Министерству финансов, что затраты на образование детей и молодежи, это не утраты, а инвестиции в будущее!

Уверены, что Абай поддержал бы эту идею. 

Ответ просим дать письменно в установленный законодательством срок.

С уважением,

Депутаты фракции

«Народные коммунисты»

И. Смирнова

Ж. Ахметбеков

Г. Баймаханова

А. Конуров 

В. Косарев

М. Магеррамов

Т. Сыздыков

Оглашен 29.01.2020 г. 

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.