Четверг, 06 февраля 2020 10:20

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Оцените материал
(3 голосов)

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Мамину А.У.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Аскар Узакпаевич!

Раннее развитие детей, охват дошкольным образованием – одна из возможностей обеспечить высокий уровень образования и в целом улучшить качество человеческого капитала.

Наша страна сделала позитивные шаги в сторону обеспечения малышей дошкольным образованием. Программа «Балапан», а затем подушевое финансирование привели к тому, что к 2020 году более 90% 3-6 летних детей посещают детский сад. С 2010 года количество частных дошкольных организаций увеличилось в 15 раз, доля новых частных дошкольных организаций от общего количества открытых - 93%.

Данный факт не только позволяет обеспечивать ребятишек обучением, воспитанием, уходом, но и освобождает родителей  для возможности работать, вести хозяйство, повышать качество жизни семьи, реализуя гендерное равенство.

Также, частный сектор дошкольного образования снимает с местных исполнительных органов необходимость строить детские сады за счет бюджета, немало экономя государственные средства, быстро и гибко реагируя на запрос общества.

Вместе с тем возникли и системные проблемы.

  1. Не смотря на имеющуюся методику подушевого финансирования, единую для всей страны, во многих регионах средства на одного ребенка выделяются ниже предусмотренной суммы, а ведь именно там заложена, в том числе, заработная плата педагогов и работников, приобретения. Тогда не стоит удивляться квалификации заведомо низкооплачиваемых работников.

К примеру, вместо 28 000 тенге согласно методике подушевого финансирования уже с 2018 года, в Жетисайском и  Мактаральском районах Туркестанской области на сегодня, выплачивается всего лишь чуть более 17 675 тенге на одного ребенка, 19 100 - в Павлодарской области, Акмолинской  – 20 000 тенге.

А ведь по методике подушевого финансирования  и логике сумма выплат не должна уменьшаться, а может только повышаться.

  1. В настоящее время около 50% малышей охвачены частным дошкольным образованием, но их финансирование не рассматривается акиматами как первоочередная задача наравне с финансированием государственных детских садов.

Акиматами, зачастую, заключаются договора не на полный год. В результате частные детские сады работают при задолженностях, которые не погашаются до конца года и даже переходят на следующий год. Как, например, до сегодняшнего дня не погашена задолженность за 2019 год в сумме более 56 млн. тенге. по г. Талдыкорган, в целом по Алматинской области нехватка средств перевалила за 10 миллиардов.

Вновь открытые детские сады, зачастую, вообще не финансируются.  В них находятся дети наших граждан, охват ребятишек как-будто осуществлен, а государсвенного софинансирования - нет. Предприниматели вынуждены поднимать цены или закрывать детские сады. Тогда проблему охвата детей будут вынуждены решать сами акиматы. Только как? Опять обратившись к бюджету для строительства детских садов за миллиардные суммы.

Может быть в этом и есть ответ на отказ в финансировании частных детских садов?

Где средства на подушевое финансирование, которые должны быть предусмотрены республиканским бюджетом и местными исполнительными органами? Наилучшим было бы финансирование, когда средства направляются за каждым ребенком, а не в тот или иной детский сад по решению комиссии, что тоже имеет коррупционные риски. Одни детские сады обеспечиваются средствами на детей 2-6 лет, а другие и на 3-6 летних не могут получить финансирование годами.

К примеру, на 2020 год для осуществления подушевого финансирования не хватает финансовых средств в густонаселенных Туркестанской, Алматинской областях, Целиноградском районе Акмолинской области и других регионах. Счет идет на десятки млрд. тенге.

  1. Не поддерживается, если не сказать, тормозится открытие инклюзивных дошкольных организаций. И опять, причина скорее всего в том, что не предусмотрены средства. Однако, надо помнить, что именно раннее развитие позволит многим ребятишкам с инвалидностью, различными заболеваниями, особенностями в развитии социализироваться и адаптироваться в обществе, а не жить с не решаемыми проблемами наедине, умножая их в будущем.

Наверное давно настало время найти деньги для детей и навести порядок в этом вопросе раз и навсегда!

Ответ просим дать письменно в установленный    законодательством срок.

С уважением,

Депутаты фракции

«Народные коммунисты»

И. Смирнова

Ахметбеков

Г. Баймаханова

А. Конуров 

В. Косарев

М. Магеррамов

Т. Сыздыков

Оглашен 05.02.2020 г.

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.