Четверг, 13 февраля 2020 10:00

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Оцените материал
(2 голосов)

Председателю Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции

Шпекбаеву А.Ж.

Уважаемый Алик Жаткамбаевич!

К депутатам фракции «Народные коммунисты» обратилась группа граждан участников ЖСК «Феникс-Столичный» (далее - ЖСК), с просьбой взять на особый контроль сохранение средств, выделенных государством для завершения строительства ЖК «Столичный-2», возврат, порядок выдачи недвижимости гражданам после завершения строительства жилого объекта, при наличии полного пакета документов и обоснованности прав требований.

В ходе изучения представленных документов установлены некоторые внешние признаки организованной преступной группы, которая пользуясь доброй волей государства, намерена получить недвижимость и причинить ущерб как добросовестным дольщикам, так и государству.

Так, 31 января 2019 года районным судом №2 Алматинского района города Астана за мошеннические действия к 8 годом 6 месяцам лишения свободы осужден Байжуманов А.С., который путем обмана или злоупотребления доверием завладел денежными средствами обманутых дольщиков ЖСК «Төленді».

По рекомендации Межведомственной комиссии при акимате города Нур-Султан по вопросам долевого участия в жилищном строительстве (далее - МВК) дольщики названного ЖСК «Төленді» из числа потерпевших создали ЖСК «Феникс-Столичный».

В рамках реализации Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» в целях организации завершения строительства проблемных объектов государством выделены огромные бюджетные средства.

Принимаемые Госпрограммы и подход государства в решении социально значимой проблемы представляют собой значительный прорыв в решении проблем долевого строительства, однако деятельность и неоднозначность позиций отдельных государственных органов приводят к неутешительным выводам.

Так, в противовес добросовестным членам ЖСК имеются отдельные непорядочные граждане, которые противопоставляют себя интересам кооператива и его цели завершить строительство, пытаясь создать социальную напряженность путем искусственных, ничем не обоснованных жалоб в различные органы власти. При этом не входят в ЖСК на общеустановленных законных условиях, где обязательно наличие подтверждающих документов на площадь, на которую они претендуют, добросовестность и юридическая чистота заключения договора, паевого взноса и покупки будущей недвижимости. Вместо этого, умышленно направляемые подозрительными дольщиками, они втянули ЖСК в судебные процессы.

В результате их действий состоялись два решения суда о признании членами ЖСК 78 человек со 102 договорами паевого взноса.

Среди них оказались, как добросовестные члены, так и лица, не имеющие подтверждающие оплату документы; с документами, не относящимися к ЖК «Столичный-2»; без внесения денежных средств, но получившие договора паевого взноса по взаиморасчетам и взаимозачетам с третьими сторонами, не относящимися к строящемуся ЖК «Столичный-2» и др.

По мнению дольщиков, таковыми являются гр.гр. Бекенов Е.С., Дмитриева Л.К., Жуманалина Г.К., Аль-Авас Р.Ф., Джамбурбаева У.А., Орехова А.В., Мурзахметова С.Е., Мурзахметов С.Е., Мурзахметова А.К., у которых внезапно появились претензии в больших объёмах и на руках документы не на одну квартиру.

Решения судов вступили в силу, вместе с тем остались вопросы, требующие тщательной проверки.

К примеру, решением Сарыаркинского районного суда г.Нур-Султана от 22 июля 2019 года Аль-Авас Раед Фалах Хамед признан членом ЖСК.

Между тем, решением того же суда от 29 августа 2019 года договор №10-Б-26 от 12 июля 2013 года, заключенный между ЖСК «Төленді» и Аль-Авасом Раед Фалах Хамед, признан недействительным.

Вышеуказанные факты указывают на наличие сомнительных договоров и на косвенные признаки организованной преступности.

Аналогичная ситуация может сложиться и в других проблемных долевых строительствах, таких как ЖСК «Аманат Комфорт» (ЖК «Магистральный-3»), ЖСК «Алтын Булак Даму» (ЖК «Алтын Булак»), ТОО «ASI» (ЖК «Жагалау 4», ЖК «Шыгыс») и др.

Также беспокойство дольщиков вызывает факт недобросовестного исполнения своих служебных обязанностей работниками органов юстиции.

Так, Департаментом юстиции города Нур-Султан лица признанные членами ЖСК по решениям суда, зарегистрированы в качестве учредителей ЖСК, а не его членов.

Всё вышесказанное несёт риски, поэтому рентабельность и экономическая эффективность объектов могут быть утрачены и возникают сомнения в порядке использования государственных средств. Ведь по решениям судов кооперативы обязаны за счет бюджетных средств обеспечить площадями и недобросовестных граждан, что влечет нарушение прав и законных интересов  добросовестных граждан и государства.

Учитывая изложенное, не давая оценки действиям и решениям государственных и судебных органов, фракция «Народные коммунисты» считает необходимым разобраться в сложившейся ситуации:

  1. Провести расследование по вышеуказанным фактам, принять процессуальное решение, позволяющее исключить потери добросовестных граждан и государства.
  2. Проверить законность добавления в ЖСК граждан без решений суда и общего собрания кооператива.

Просим рассмотреть депутатский запрос и дать ответ в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Казахстан.

С уважением,

Члены фракции «Народные коммунисты»

КНПК в Мажилисе

Ж.Ахметбеков

Г.Баймаханова

В.Косарев

А.Қоңыров

М. Магеррамов

И.Смирнова

Т.Сыздықов

Оглашен 12 февраля 2020 года

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.