Пятница, 04 октября 2019 10:31

СПАСИ СЕБЯ САМ…

Оцените материал
(1 Голосовать)

Премьер-министр РК Аскар Мамин ответил на запрос депутатов парламентской фракции «Народные коммунисты», посвященный улучшению условий труда спасательных служб Казахстана. Судя по ответу, кардинальных изменений в этой сфере, к сожалению, не последует. 

Не так давно депутат от КНПК Магеррам Магеррамов от имени партии выдвинул ряд предложений по поддержке сотрудников отечественных служб ЧС. В частности, речь шла о возможности подработки для пожарных в частных структурах в свободное от службы время, о сокращении малооплачиваемого срока стажировки для пожарных-новичков, об участии специалистов противопожарных служб в ходе строительства жилых и административных объектов, а также о материальном обеспечении всех спасателей и снижении для них пенсионного возраста до разумных пределов.  

– Спасатели выходят на пенсию на общих основаниях. В 63 года! – выразил тогда возмущение коммунист. – Трудно представить спасателя-водолаза в 60-летнем возрасте ныряющего кого-то спасать!

Ответ на запрос поступил достаточно подробный, но не радующий. Там указывается, что вопрос о подработках для пожарных уже рассматривался Правительством в рамках внесения поправок в законодательство по вопросам государственной службы и противодействия коррупции.

«…Однако вышеуказанные изменения не поддержаны, – отмечается в письме, – ввиду возможного оказания негативного эффекта на основную деятельность сотрудников…».

А вот сроки стажировки все-таки предлагается сократить – до одного месяца. И это один из немногих плюсов.

Участие экспертов противопожарной службы при составлении ПСД и строительстве чиновники не одобряют, поскольку, как было написано в ответе, «может привести к конфликту интересов». Зато сейчас в Правительстве прорабатывается вопрос внедрения института независимых экспертов пожарной безопасности по экспертизе проектной документации. С ними, видимо, конфликтов не ожидается.

Также премьер сообщил, что к 2020 году акиматы городов и поселков должны закончить строительство еще пяти пожарных депо. Еще один противопожарный комплекс завершат в 2021 году в Мангистауской области, уже на средства республиканского бюджета. Кроме того, согласно плану, разработанному МВД и Минэкономики, предусмотрено поэтапное строительство 130 зданий пожарных депо до 2053 года и 20 спасательных станций до 2029 года. Словом, осталось только запретить пожары и ЧС на водах до этого времени. 

На материально-техническое оснащение подразделений гражданской защиты государство тратит 31,5 миллиарда тенге за три года (часть суммы поступает из местных бюджетов, часть – из республиканского) и, похоже, тратить больше оно не намерено.  

Вопрос пенсионного возраста спасателей сейчас находится на стадии обсуждения. МВД и Минтруда предлагают включить профессию «спасатель» в перечень профессий, которым, как, например, работникам вредных производств, обеспечиваются профессиональные пенсионные взносы.

«…Включение профессии «спасатель» в указанный перечень, – отмечается в письме, – позволит работодателю за счет собственных средств в размере 5% от фонда оплаты труда осуществлять обязательные профессиональные пенсионные взносы в пользу сотрудников спасательных служб и обеспечить им досрочный выход на пенсию в 55 лет путем заключения договора пенсионного аннуитета…»

Правда, когда это будет сделано, Премьер-министр, увы, не уточнил.

Маргарита Никитина

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.