Понедельник, 07 октября 2019 17:02

СИРОТСКАЯ ДОЛЯ

Оцените материал
(1 Голосовать)

«Народные коммунисты» выступают за права детей-сирот. В ходе правительственного часа депутат от КНПК Тургун Сыздыков возмутился тем фактом, что казахстанские сироты не получают положенное им жилье. 

Коммунист отметил, что согласно Закону «О жилищных отношениях», именно дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют приоритетное право на получение жилья от государства. Именно этой категории должно выделяться не менее 20-25% от общего количества квартир. Однако сиротам достаются буквально крохи. Наиболее печальная ситуация наблюдается в Нур-Султане и Карагандинской области.

– Таким образом, во-первых, нарушаются права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – подчеркнул народный избранник, – Во-вторых, акиматами не выполняется норма, предусмотренная вышеназванным законом. Почему такой низкий охват и с чем это связано? И какие меры вы (акиматы столицы и Карагандинской области – авт.) собираетесь предпринимать для обеспечения сирот жильем?

Мажилисмен также направил письмо в адрес главы Карагандинской области и попросил разобраться с проблемой. 

Заместитель акима Нур-Султана Нурлан Нуркенов пообещал, что жилье сиротам обязательно будет выделяться. Особенно в будущем году. Чиновник деликатно обошел вопрос, почему вместо 1/4 части всего государственного жилья сиротам достанется в лучшем случае лишь 8-10%.  

– Конечно, полностью мы закрыть вопрос не сможем, – отметил чиновник. – Вместе с тем, у нас есть план на ближайшие пять лет, по ликвидации наших очередей для социально уязвимых слоев населения. У нас более 40 тысяч человек стоит очереди! В том числе более 4 тысяч детей-сирот.

Замакима Карагандинской области Ермагамбет Булекпаев также пожаловался, что «жилищная» очередь большая, финансирования не хватает, но вот на будущий год….

– Мы сейчас возьмем на контроль и будем решать этот вопрос, – пообещал он.

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко риторически поинтересовался, почему акиматы раньше решали его так плохо и практически вразрез с законодательством. 

– Дети-сироты спокойно ждут свое жилье, им очень непросто, – заявил вице-спикер. – И получается так, что вы практически обходите их в очередях. А отдаете жилье, наверняка, тем, кто громче кричит! Так же нельзя. 

Парламентарии пообещали проконтролировать вопрос со своей стороны. И добиться того, чтобы права сирот были соблюдены, причем как можно быстрее.

Маргарита Никитина

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.