Вторник, 08 октября 2019 09:25

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО…

Оцените материал
(0 голосов)

Члены депутатской парламентской фракции «Народные коммунисты» проанализировали наболевший жилищный вопрос в Казахстане и предложили свои методы выхода из жилищного кризиса.

Депутат от КНПК Владислав Косарев порекомендовал коллегам держать «квартирный вопрос» постоянно в поле зрения депутатского корпуса.

– Он насущный, «больной» и оставлять его без надзора не следует, – отметил коммунист.

Источник проблемы народный избранник видит в строительном кризисе. С 2001 по 2015 год жилье в республике строилось по минимуму. Плюс часть благоустроенных квартир была пущена под магазины, аптеки и парикмахерские частниками-бизнесменами. Результат такой политики мы наблюдаем в реальном времени.

– Вот эта пауза в строительстве жилья и создала дефицит в 650 тысяч квартир, которые сегодня нужны, – подчеркнул В.Косарев. – Мы сегодня имеем свыше 500 тысяч очередников, и это еще не все. Нуждающиеся у нас есть и будут.

Сейчас для многих казахстанцев своя квартира является исключительно мечтой.

– Мы сегодня должны рассматривать вопрос так, чтобы каждый гражданин имел собственную квартиру, – утончил коммунист. – Когда мы говорим об арендном жилье – это не решает до конца проблемы.

Депутат попросил записать в рекомендациях отдельный пункт – о праве человека на единственное жилье. А для обеспечения населения жилплощадью имеет смысл воспользоваться помощью работодателей. По мнению мажилисмена, именно работодателям проще будет брать кредиты или использовать жилищные программы, чем рядовому гражданину.

– Я хотел бы обратить внимание еще и на то, что у нас очень мало внимания уделяется строительству жилья на селе. У нас есть такие мудрецы, которые утверждают, что надо 6 тысяч сел закрыть! – выразил возмущение депутат. – Это попытка подобраться к землям, которые там освободятся!

По словам коммуниста, земельные участки в сельских регионах (а на селе у нас живет чуть ли не половина населения Казахстана!) должны обрабатываться, а не числиться мертвым грузом в качестве залога в банках. А чтобы аграрий обрабатывал землю, ему нужен свой дом, удобный и благоустроенный, благо современные технологии это позволяют. Следует не закрывать, а развивать села, считает депутат и тогда проблема чрезмерной урбанизации отпадет сама собой.

Маргарита Никитина

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.