Среда, 09 октября 2019 09:35

КАК ЗАЩИТИТЬ ОБЩЕСТВО ОТ ИНФОРМАЦИОННОГО МУСОРА?

Оцените материал
(1 Голосовать)

Казахстанцы беззащитны перед оружием нового века – информационным. Такой вывод делает депутат Мажилиса, руководитель парламентской фракции «Народные коммунисты», Секретарь ЦК КНПК Айкын Конуров.

«…Современный человек должен отчетливо понимать, что находится в самом эпицентре гибридной войны, – отметил А.Конуров в своей записи на странице Facebook. – Ее информационная составляющая в век глобализации, цифровизации и свободного распространения информации на сегодня становится важнее экономической и военной составляющих...».

Основными инструментами информационной войны являются так называемые фейковые статьи: новости, аналитические материалы, исторические экскурсы, душещипательные истории личного плана. Только пишут все это профессионалы. С точной целью и четким расчетом на нужную им реакцию.

«Ведь простой человек рассуждает просто, – констатировал коммунист. – «Мой собеседник в этой социальной сети – такой же, как и я, поэтому ему можно доверять, в отличие от официальных СМИ, государства...».

Результаты манипуляций мы тоже можем наглядно видеть. Не зря же «цветные революции» у нас все чаще именуют «твиттерными». Осталось только выяснить, насколько сложная ситуация у нас или процесс манипулирования обществом через различные ресурсы уже необратим?

«…Жизнь показывает, что государство оказалось не готово ни политически, ни технически противостоять различным выбросам чернухи и фейков именно через зарубежные популярные ресурсы, – резюмировал А.Конуров. – А значит, промывка мозгов продолжается и молодых «искателей правды» в их понимании или «будильников» будет все больше. Механизм запущен, тик-так. Когда же количество их перейдет в новое качество, то уже они будут решать, кто прав, кто виноват...».

Как же можно бороться с информационной экспансией, чтобы не стать чужими марионетками? Что должно делать государство в таком случае, чтобы защитить себя и своих граждан?

– В первую очередь, нам надо делать выводы, – считает мажилисмен. – И выводы очень серьезные. О том, что фактически сегодня государство никоим образом не способно контролировать информационное пространство. Иностранные социальные сети, зарубежные хостинги… Они находятся за пределами юрисдикции Казахстана. Соответственно, государство должно озаботиться и принять какую-то реальную программу по противодействию.

Любая попытка контроля за соблюдением законности в информационной среде, к сожалению, воспринимается у нас крайне негативно. Сразу начинаются крики про цензуру и ущемление свободы мнений. В итоге, расшатать ситуацию, используя социальные сети и направить людей в нужное русло, как показывает практика, можно в течение одной-двух недель, методично и профессионально занимаясь этой работой.

– Все фейковые атаки, новости, они направлены в основном на дестабилизацию как экономической, так и политической ситуации в странах, – подчеркивает коммунист. – То есть понятие «киберщит» где-то в умах-то есть. Но реального противодействия системе, которая может нести реальный урон и государству, и обществу в целом, я на сегодняшний момент не вижу.

Есть еще один метод борьбы, более сложный, но более действенный и эффективный – создавать свои площадки, свои альтернативные социальные сети, более интересные и привлекательные, чем зарубежные аналоги.

– Люди уже привыкли к определенному уровню общения, к открытости в социальных сетях, – говорит А.Конуров. – И это тоже не нужно сбрасывать со счетов.

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.