Среда, 09 октября 2019 17:14

ДЕЛАТЬ, А НЕ ЧИНИТЬ

Оцените материал
(2 голосов)

Вести планомерную работу, а не латать дыры в авральном порядке, призывают Правительство депутаты парламентской фракции «Народные коммунисты».

Выступая на пленарном заседании Мажилиса, где обсуждались поправки в республиканский бюджет, руководитель депутатской фракции КНПК, Секретарь ЦК КНПК Айкын Конуров отметил плюсы и минусы принимаемого документа.

К плюсам стоит отнести увеличение расходов на развитие социальной сферы (на 6,7 миллиардов тенге). Однако А.Конуров уточнил, что деньги, в том числе и в виде АСП, должны получать действительно нуждающиеся. Кроме того, по мнению коммунистов, следует выявить системные причины растущей нужды казахстанцев в пособиях на фоне постоянного подъема экономики. То есть заняться решением проблем низкой оплаты труда, слабой активности в предпринимательстве и сделать реально работающими программы трудоустройства.

Также коммунисты одобрили расходы (42 млрд тенге) на бюджетное кредитование АО «Жилстройсбербанк», эффективно решающего квартирный вопрос казахстанцев.

– Активная и успешная деятельность государственного банка подтверждает тезис коммунистов, что именно государственное регулирование и планирование позволят избежать кризисных явлений в любой сфере, – заявил А.Конуров. – Чего не скажешь о коммерческих банках, которые по последним данным рейтинговых агентств, скоро придут опять за помощью.

Поддержали коммунисты и выделение средств на развитие отечественной промышленности. Но тоже не без оговорок.

– Нельзя не отметить, что данные расходы по своей сути являются латанием дыр, – констатировал руководитель фракции. – Развитие промышленного производства должно осуществляться в планомерном порядке. Работа в авральном режиме, когда помощь оказывается выборочно, зачастую подменяет долгосрочную работу по формированию конкурентоспособной индустрии, которая не нуждалась бы в помощи.

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.