Четверг, 31 октября 2019 09:39

СЕЛЬСКАЯ «НЕЖИЗНЬ»

Оцените материал
(1 Голосовать)

Аграрный сектор Казахстана все больше напоминает космическую черную дыру. Там бесследно исчезают государственные средства и практически нет жизни. Депутаты парламентской фракции «Народные коммунисты» обратились к Премьер-министру Аскару Мамину с вопросом, когда же Правительство начнет наводить порядок в сфере сельского хозяйства.

Выступая на пленарном заседании Мажилиса, депутат от КНПК Тургун Сыздыков подчеркнул, что, несмотря на все поручения Елбасы превратить отрасль в один из основных драйверов развития экономики, этот «драйвер» по-прежнему никуда не едет.

– Провалено конкретное поручение к 2020 году объединить более 500 тысяч частных подворий и мелких крестьянских хозяйств в кооперативы, – привел пример коммунист. – Понятие «сельскохозяйственная кооперация» исчезает из рабочего лексикона сельхозчиновников.

Баснословные средства, вложенные в отрасль за все годы, по мнению мажилисмена, наглядно отражают аграрную пословицу: «Не в коня корм». А пока чиновники браво рапортуют про казахстанский экспорт зерна и яйца птицы, импортная продукция (дорогая и не всегда качественная!) заполняет отечественные прилавки.

– Крупное землевладение исчерпало свой позитивный ресурс, – резюмировал народный избранник. – На их совести деградация более 60 миллионов гектаров пастбищ.

Рядовые сельчане сейчас выживают как могут. И все чаще подаются в город за лучшей жизнью, пополняя ряды социально незащищенных граждан. А чем меньше рабочих рук на селе, тем дороже продукты в городе и ниже благосостояние казахстанцев. Вот такой вот бумеранг экономики.

Развивать малый бизнес на селе тоже очень непросто и рискованно. Кредитуют его неохотно, а субсидируют еще неохотнее. Хотя необходимая законодательная база в Казахстане имеется, процессу активно сопротивляются чиновники на местах.

– Есть факты суицида фермеров-банкротов, вынужденных пустить под нож весь племенной скот, чтобы погасить долги по кредитам, – отметил Т.Сыздыков. – Контрольные и надзорные органы заняли пассивную позицию.

Благодаря такой финансовой политике отрасль отечественного птицеводства уже почти три года находится буквально между небом и землей.

– Предусмотренная законодательством господдержка отрасли доведена до абсурда перекидками из одного бюджета в другой, всевозможными правилами, – объяснил мажилисмен. – И это перечеркивает перспективы решения фундаментальных проблем ее развития.

Что же со своей стороны предлагают «Народные коммунисты»? Прежде всего, личное вмешательство Премьер-министра в ситуацию.

– Мы считаем целесообразным активизировать работу по объединению крестьянских и личных подсобных хозяйств в сельскохозяйственные кооперативы, – уточнил Т.Сыздыков. – Кроме того, необходимо кардинально изменить стиль работы Министерства сельского хозяйства, вернуть ведомству статус активного проводника эффективной аграрной политики в стране и в строгом соответствии с принятыми законами отменить собственные нормативно-правовые акты, ухудшающих действие принятых законов.

По мнению коммунистов, положение в аграрном секторе должно стать предметом серьезного, конструктивного разговора в Правительстве. Причем принимать участие в дискуссии должны не только чиновники, но и практики сельскохозяйственного производства, представители гражданских институтов и другие компетентные лица.

Маргарита Никитина

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.