Пятница, 01 ноября 2019 10:00

ПЕДАГОГ НЕ РАБ!

Оцените материал
(1 Голосовать)

Рабочая группа Мажилиса сейчас обсуждает законопроект «О статусе педагога». Бурную дискуссию вызвали пункты о привлечении учителей к обязанностям, не входящим в преподавание.

Казахстанские педагоги уже давно привыкли, что их привлекают в качестве бесплатной рабочей силы для проведения субботников или предвыборной агитации. Или для того, чтобы вместе с учениками, создавать массовку на мероприятиях. Сейчас с этим предлагается покончить раз и навсегда. А за привлечение преподавателей к выполнению несвойственных им обязанностей виновникам грозит административная ответственность.

Как будет работать эта норма, даже при отсутствии официальных письменных распоряжений, рабочей группе рассказал представитель МОН РК Галымжан Жумашев.

– Если соответствующий сигнал поступит в наш Департамент по контролю в сфере образования или на «горячую линию», – объяснил он, – тогда, я думаю, при выезде на мероприятие сотрудники департамента снимут происходящее на видео, зафиксируют факт, а потом будут выяснять, на каком основании педагогов вывели на улицу.  

Впрочем, далеко не все мажилисмены согласны с предлагаемыми нормами.

– Учителя должны принимать участие в жизни города, поселка, страны или партии, – считают оппоненты. – Это обучение патриотизму! Учитель должен понимать, что его не зачеркнули как гражданина, как патриота! Ни самого учителя, ни его учеников. А то, кого мы тогда воспитаем в итоге?!

Депутата от КНПК Ирину Смирнову такая точка зрения приводит в недоумение.

– А кого воспитывают в школе «Haileybury»? Кого воспитывают в школе «Мирас»? – удивляется коммунистка. – В других частных школах, учеников которых не привлекают для массовки?

Народная избранница твердо уверена, что задача педагога – квалифицированно и качественно выполнять свою работу, то есть давать знания, воспитывать школьников и т.д. А участие в мероприятиях – дело сугубо добровольное и в список учительских обязанностей не входит. В крайнем случае – за дополнительную плату.

– Учитель должен выполнять то, что у него записано в функциональных обязанностях, – подчеркивает коммунистка. – И он абсолютно не должен вести детей заполнять собою зал на встрече с акимом. Он не должен идти на какой-то городской праздник, потому что кому-то придумалось сделать этот праздник. Организаторам следует сначала выяснить, нужен тот праздник или не нужен. И кому он нужен, пусть туда и идут.

По мнению депутата, эксплуатация безропотного учителя, вынужденного «создавать толпу» по указке начальства, уж очень сильно похожа на рабство. В эпоху рынка такие вещи принято оплачивать. 

– На удивление, но я иногда больший «рыночник», чем некоторые мои коллеги, – с юмором отмечает И.Смирнова. – Но я против крепостного права.

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.