Понедельник, 04 ноября 2019 09:32

ДОЛГОЛЕТИЕ, А НЕ ДОЖИТИЕ

Оцените материал
(0 голосов)

Старость должна быть достойной! «Народные коммунисты» предлагают создать отдельный закон, который бы регламентировал права и льготы казахстанских пенсионеров. Всех, без исключений.

Пока же пожилые казахстанцы с заметной регулярностью сталкиваются с социальной несправедливостью. Примеры таких фактов привел, выступая в среду на пленарном заседании Мажилиса, депутат от КНПК Жамбыл Ахметбеков.

 - Так отличается форма обеспечения пожилых людей санаторно-курортным лечением, лекарствами и другими льготами, - заявил коммунист. -  К примеру, в ряде регионов Казахстана действуют различные льготы по проезду в общественном городском транспорте.

Больше всего повезло, конечно, столичным старикам. В Нур-Султане правом бесплатного проезда обладают все пенсионеры по возрасту и по выслуге лет. А вот их кызылординские сверстники оказались в убытке – здесь «проездная» льгота предусмотрена только для тех, кому уже за 70 лет, и то представляет собой лишь 50-процентную скидку.

- Аналогично не упорядочено предоставление санаторно-курортного лечения, - уточнил мажилисмен. - В этой связи необходимо обеспечить равный доступ людей старшего поколения к одним и тем же услугам в разных регионах страны, а так же в городской и сельской местности.

Не на должном уровне организована  работа по снабжению пожилых людей необходимыми лекарственными препаратами.

- Как правило, в начале года ощущается нехватка лекарств, ввиду несвоевременного финансирования закупа, - напомнил коммунист. - И как следствие, препараты достаются не всем нуждающимся.

Актуальной остается проблема приобретения лекарств, не входящих в перечень в рамках ГОМБП. Решить проблему коммунисты предлагают путем развития социальных аптек, в которых социально-уязвимые категории граждан смогут приобрести лекарства по сниженным ценам. Необходимо навести порядок и в налоговых льготах.

- Действующее законодательство Казахстана закрепляет наличие многочисленных прав пожилых людей, - резюмировал Ахметбеков. - Вместе с тем, данные нормы содержатся во многих различных законодательных актах. Разрозненность законодательства не защищает пожилых людей в достаточной степени, и не обеспечивает им достойный уровень жизни.

«Народные коммунисты» считают необходимым разработать единый закон «О защите прав пожилых людей», регламентирующий и объединяющий их права и льготы, в единый документ. А еще – принять государственную программу «Активное долголетие» с целевым финансированием, что поможет обеспечить казахстанским пенсионерам социальную защиту.

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.