Вторник, 05 ноября 2019 09:58

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Оцените материал
(0 голосов)

На смену Году молодежи идет Год волонтера. Принесет ли он реальную пользу казахстанским волонтерам, сказать пока что сложно. Эти и другие вопросы обсуждались в Мажилисе в ходе Правительственного часа с участием министра информации и общественного развития Даурена Абаева.

Депутат от КНПК Ирина Смирнова предложила сделать волонтерство социальным лифтом. Она напомнила чиновникам, что поддержка добровольчества и волонтерства распространена во всем мире. В вузах Америки, Канады и Европы абитуриент-волонтер имеет больше шансов при поступлении. Волонтерам открыты пути на госслужбу, в полицию, в армию, в муниципальные ведомства – их туда возьмут в приоритетном порядке.

– У нас же совсем другие приоритеты, – констатировала коммунистка. – И они никак не поощряют развитие реальной волонтерской деятельности. При поступлении в вузы и распределении грантов учитывается только балл ЕНТ, при поступлении на госслужбу – только итог тестирования или, что еще более спорно, только учеба за рубежом.

Даурен Абаев пообещал, что по итогам Года волонтера возглавляемое им министерство проанализирует ситуацию, сделает выводы и принесет в Парламент конкретные инициативы. 

– Действительно, в США, если человек набирает максимальный балл на тестировании, это абсолютно не гарантия того, что он поступит, – отметил министр. – Обязательно будут смотреть в совокупности на его общественную деятельность, его спортивные достижения. И мы, наверное, к этому обязательно придем.

Проблема в том, что если на Западе такие ценности прививаются с рождения, то нам о подобном можно только мечтать. Д.Абаев предложил создать ряд специальных волонтерских проектов. К примеру, студенты вузов на добровольной основе могли бы выезжать в села и готовить местную талантливую молодежь к поступлению. 

– Но в то же время мы понимаем, – подчеркнул министр, – что у нас, в Казахстане, возможны злоупотребления. Нам нужны конкретные критерии, чтоб определить, что действительно является волонтерством.

Представители Агентства по делам госслужбы и МОН РК так же подтвердили, что «волонтерские» социальные лифты при приеме в госструктуры и в вузы нашим законодательством не предусмотрены, но имеет смысл их предусмотреть.

– Тут главное не перегнуть палку, – резюмировала дискуссию вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева. – Чтобы не дискредитировать само понятие «волонтерство», которое все-таки означает безвозмездное оказание помощи.

Маргарита Никитина

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.