Четверг, 06 февраля 2020 11:17

ЭКОНОМИЯ НА ДЕТЯХ

Оцените материал
(4 голосов)

Депутаты фракции «Народные коммунисты» раскритиковали чиновников, экономящих на дошкольном образовании.

По мнению депутата от КНПК Ирины Смирновой, раннее развитие детей– одна из возможностей обеспечить высокий уровень образования в целом и улучшить качество человеческого капитала. Сейчас Казахстан  вроде бы занялся вопросом всерьез - программа «Балапан», а затем подушевое финансирование привели к тому, что к 2020 году более 90 процентов 3-6 летних детей посещают детский сад. Увеличилось и само количество детсадов – в 15 раз, причем в основном за счет «частников». Полегчало и родителям – мамы смогли выйти на работу, им не приходится за свой счет нанимать нянь.

 - Частный сектор дошкольного образования снимает с местных исполнительных органов необходимость строить детские сады за счет бюджета, - отметила Смирнова, выступая в среду а пленарном заседании Мажилиса, - немало экономя государственные средства, быстро и гибко реагируя на запросы общества.

Однако, чиновники от образования, как обычно, добра не оценили.

Теоретически методика подушевого финансирования предполагает единую сумму для всех детей, во всех регионах. Однако, во многих областях, средства на одного ребенка выделяются ниже предусмотренной суммы. В итоге детсады вынуждены экономить на зарплатах нянечек и воспитателей, а страдают как обычно дети.

- А ведь по методике подушевого финансирования и логике, сумма выплат не должна уменьшаться, а может только повышаться, - напомнила коммунистка.

В настоящее время практически половина всех детей ходит в частные детсады, но помогать «частникам», государство, вопреки здравому смыслу, желанием не горит.

- Акиматами, зачастую, заключаются договора на неполный год, - привела пример народная избранница. - В результате частные детские сады работают при задолженностях, которые не погашаются до конца года и даже переходят на следующий. Так до сегодняшнего дня не погашена задолженность за 2019 год в сумме более 56 миллионов тенге в  Талдыкоргане. А в целом по Алматинской области нехватка средств перевалила за 10 миллиардов.

Вновь открытые детские сады, зачастую, вообще не финансируются.  В итоге, предприниматели вынуждены или поднимать цены, или закрывать садики. Самыми пострадавшими опять же остаются дети, лишенные возможности обучаться и социализироваться.

- Проблему охвата детей будут вынуждены решать сами акиматы, - предположила коммунистка. -  Только как? Опять обратившись к бюджету для строительства детских садов за миллиардные суммы? Может быть в этом и есть ответ на отказ в финансировании частных детских садов?

Система распределения тоже вызывает немало вопросов.

- Наилучшим было бы финансирование, когда средства направляются за каждым ребенком, - заявила Смирнова, - а не в тот или иной детский сад по решению комиссии. Это тоже имеет коррупционные риски. Одни детские сады обеспечиваются средствами на детей 2-6 лет, а другие и на 3-6 летних не могут получить финансирование годами.

Не поддерживается, хотя честнее будет сказать, тормозится, открытие инклюзивных дошкольных организаций. Чиновники хронически про них «забывают».

- Однако, надо помнить, что именно раннее развитие позволит многим ребятишкам с инвалидностью, социализироваться и адаптироваться в обществе, - особо отметила депутат, - а не жить с нерешаемыми проблемами наедине, умножая их в будущем.

«Народные коммунисты» считают, что давно настало время найти деньги для детей и навести порядок в этом вопросе раз и навсегда! Хочется верить, что премьер-министр Аскар Мамин, которому был направлен запрос, тоже с этим согласится.

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.