Вторник, 11 февраля 2020 09:07

ЗАТРАТЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Оцените материал
(3 голосов)

На Правительственном часе в Мажилисе обсуждались меры для улучшения качества аудита и финансового контроля. Пока же количество финансовых нарушений у нас не очень хочет снижаться, а эффективность использования бюджетных средств – расти. А лучше бы наоборот.

В Плане нации «100 конкретных шагов» предусмотрено внедрение новой системы аудита и оценки госорганов. Для этого усовершенствовано законодательство, разработана методологическая основа и проведена сертификация государственных аудиторов. Что еще необходимо для нормальной работы системы, выясняли мажилисмены.

О настоящем положении дел народным избранникам доложил первый заместитель Премьер-министра, министр финансов Алихан Смаилов. По его словам, за четыре года Национальной комиссией сертифицировано более 1,5 тысяч госаудиторов. Созданы 54 службы внутреннего аудита. Комплексные проверки по всем вопросам заменены на точечный аудит конкретных транзакций.

– Внедрение и развитие дистанционных методов проверок, – заявил вице-премьер, – повысили правовую грамотность объектов аудита и минимизировали коррупционные риски.

Как отметил А.Смаилов, основной объем нарушений связан с порядком ведения бухгалтерского учета (77%), завышением бюджетных средств при планировании и использованием прочих текущих расходов (12%), с управлением активов субъектов квазигоссектора (4%).

– Системное решение этих вопросов профильное министерство видит в автоматизации всех основных процессов, – подчеркнул глава Минфина.

Методы работы Правительства вызвали у мажилисменов ряд вопросов. Так, депутат от КНПК Ирина Смирнова, приведя в пример страны ОЭСР и наше стремление на них равняться, напомнила о гендерном вопросе. И не только о нем.

– Ставите ли вы при проведении аудита эффективности использования бюджетных средств выявление последствий для мужчин и женщин? – спросила коммунистка. – Последствий для разных поколений, от детей до пенсионеров? Имеются ли такие очеловеченные индикаторы? Проводится ли такой анализ или перед нами стоит вопрос только потратить то, что имеется?

Алихан Смаилов честно признался, что такой работы его ведомство не ведет.

– Но если Парламент даст нам соответствующее поручение, то мы будем это делать, – пообещал министр.

По итогам Правительственного часа депутаты вынесли ряд рекомендаций.

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.