Четверг, 13 февраля 2020 16:35

ОБЪЕКТЫ НАПРЯЖЕННОСТИ

Оцените материал
(4 голосов)

Недобросовестные застройщики осуждены, но им на смену пришли недобросовестные дольщики, и неоконченное строительство может стать почвой для новых махинаций. Об этом Правительство предупреждают депутаты фракции «Народные коммунисты».

К депутатам от КНПК обратились участники ЖСК «Феникс-Столичный». Они попросили народных избранников взять строительство их жилого комплекса под особый контроль. Коммунисты изучили документы и направили запрос заместителю Премьер-министра, министру финансов Алихану Смаилову.

– Были установлены некоторые внешние признаки организованной преступной группы, – отметил депутат Жамбыл Ахметбеков, – которая, пользуясь доброй волей государства, намерена получить недвижимость и причинить ущерб как добросовестным дольщикам, так и государству.

Прежнего застройщика ЖК «Столичный-2» Аскара Байжуманова осудили на восемь лет за мошенничество и финансовые злоупотребления. Вместо «прогоревшего» ЖСК «Толенды» сами пострадавшие дольщики создали ЖСК «Феникс-Столичный». В рамках реализации Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер», в целях организации завершения строительства проблемных объектов, государство выделило немалые бюджетные средства.

– Однако деятельность и неоднозначность позиций отдельных государственных органов приводят к неутешительным выводам, – резюмировал Ж.Ахметбеков.

По словам коммуниста, в противовес добросовестным членам ЖСК имеются отдельные непорядочные граждане, которые противопоставляют себя интересам кооператива и «обстреливают» госорганы липовыми жалобами, а суды – исками.

– В результате их действий состоялись два суда с решениями о признании членами ЖСК 78 человек со 102 договорами паевого взноса, – объяснил мажилисмен. – Среди них оказались лица, не имеющие документов, подтверждающих оплату квартир, с документами, не относящимися к ЖК «Столичный-2», не вносившие денежные средства, но получившие договора паевого взноса по взаиморасчетам и взаимозачетам с третьими сторонами. У этих лиц внезапно появились претензии в больших объемах, и на руках документы не на одну квартиру.

Гуманный казахстанский суд дружно признал их тоже пострадавшими, порой вынося решения, противоречащие логике и здравому смыслу. Так, членом ЖСК был признан некто Аль-Авас Раед Фалах Хамид, хотя тот же суд признал его договор с ЖСК «Толенды» недействительным. 

– Вышеуказанные факты указывают на наличие сомнительных договоров, – заявил Ж.Ахметбеков, – и на косвенные признаки организованной преступной группы.

Аналогичная ситуация, по словам коммуниста, может сложиться и на других проблемных объектах долевого строительства. А чиновники, вместо того, чтобы пресечь сомнительные делишки, активно содействуют их реализации.

– Все вышесказанное несет риски, поэтому рентабельность и экономическая эффективность объектов могут быть утрачены, – подытожил депутат. – Возникают сомнения в порядке использования государственных средств. По решениям судов, кооперативы обязаны за счет бюджета обеспечить площадями и недобросовестных граждан, что влечет нарушение прав и законных интересов как добросовестных граждан, так и государства.

Фракция «Народные коммунисты» считает необходимым разобраться в сложившейся ситуации: провести расследование по вышеуказанным фактам и принять процессуальное решение, позволяющее исключить возможные аферы. А также вообще проверить законность добавления в ЖСК граждан без решений суда и общего собрания кооператива.

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.