Четверг, 07 ноября 2019 15:52

ЭМИЛИО ПЕВИДА ПУПО: «МЫ НЕ ПОДДАЕМСЯ ШАНТАЖУ»

Оцените материал
(1 Голосовать)

В Генеральной Ассамблее ООН представители Республики Куба вновь озвучили резолюцию, в которой призвали Соединенные Штаты Америки прекратить финансовую, торговую и экономическую блокаду их страны.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Казахстане Эмилио Певида Пупо считает, что диалог у США с Кубой может быть только цивилизованным, конструктивным и равноправным. Другого не будет.

ЗАБЛОКИРОВАНО!

– Насколько я знаю, это далеко не первая резолюция о снятии блокады, озвученная Кубой. Имеет ли она какие-то принципиальные отличия от предыдущих?

– Наш отчет, представленный в нынешнем году, содержит ряд примеров новых фактов по усилению блокады США. Хочу отметить, что эта политика Америки отражается на всех сферах. Так, США делает все возможное, чтобы помешать программам сотрудничества Кубы, дискредитировать, затормозить эти программы. Особенно сложная ситуация из-за введения США односторонних санкций сложилась в последние два года, после прихода к власти Дональда Трампа. Эти меры мешают нормальному развитию нашей страны.

Да, наш народ в результате социальных преобразований, которые принесла Кубинская революция, получил очень хорошее и широкое образование и воспитание. У нас много специалистов в самых разных отраслях. Напрашивается вопрос, почему, раз у нас есть такие крупные специалисты в разных отраслях, Кубинская Республика, ее экономика не могут и дальше благополучно развиваться? Проблемы для этого и создает финансовая, экономическая и торговая блокада США. Она является огромной преградой. США фальшиво называют свои действия «эмбарго». На самом деле это жесткая блокада.

– Хотелось бы узнать подробнее...

– Блокада действует во всех сферах. Это нарушение прав всего кубинского народа и прав самих американцев на свободу перемещения. Она нарушает правила свободной торговли, нарушает нормы международного права и имеет экстерриториальный характер. США по всему миру преследуют все наши банковские операции и денежные переводы, блокируют все возможности ведения бизнеса, по всему миру. Они наказывают третьи страны и предприятия стран, которые имеют торгово-экономические отношения с Кубой. Сокращено число возможной отправки денежных переводов, что, конечно, нанесет ущерб и кубинским семьям, и родственникам кубинцев, которые живут на территории США. США даже запретила круизы на Кубу для своих граждан. Что это означает для экономики республики? На миллион туристов в год меньше!

В отчете Кубы об ущербе, нанесенном экономической и торговой блокадой США, сумма ущерба нашей экономике насчитывается в 922 миллиарда долларов. Что является огромной суммой для развивающейся страны, которая не имеет огромных финансовых и энергетических ресурсов.

«УЩЕРБНАЯ» ПОЛИТИКА

– Хотелось бы узнать о знаменитом «звуковом скандале» и его последствиях.

– На основе фальшивых обвинений под предлогом т.н. «звуковых нападений» был сокращен персонал посольства США в Гаване. Все эти меры политически мотивированы и направлены на препятствование нормальным дипломатическим отношениям между Кубой и США. Мы считаем, что эти меры напрямую влияют на права кубинцев путешествовать или даже эмигрировать. Эти меры нарушают миграционные договора сотрудничества, согласно которым США взяли на себя обязательства предоставить не меньше 20 тысяч виз для кубинцев в год.

В результате сокращения персонала кубинцам сейчас приходится выезжать в третьи страны для того, чтобы подавать там ходатайство на получение американской визы. Это сложно и сильно затрудняет процесс получения визы от миграционных властей США. И тоже наносит ущерб кубинцам – расходы на выезд в третьи страны им никто не возместит. Они вынуждены платить, даже не зная, получат они визу или нет.

Такая политика отвечает только интересам крайне правого крыла кубинской эмиграции в США. Для них напряжение во взаимоотношениях между США и Кубой является бизнесом, на котором они зарабатывают немалые деньги. 

– Получается нелегальная эмиграция кубинцев в США выгоднее для США, чем легальная?

– В сущности, поощрение нелегальной эмиграции кубинцев в США началось давно, с самого начала революции. Оно было выгодно для пропаганды против Кубы. Долгое время миграционная политика США в отношении Кубы была политически мотивирована, создавались препятствия для нормального развития миграционных процессов. Параллельно по разным каналам, вроде «Голоса Америки» и десятков, если не сотен, других радиостанций, постоянно освещалась и поощрялась нелегальная миграция. Подавалось это так, будто мигранты бегут от «режима», наше правительство, и политическую систему так и называли «режим», по политическим мотивам и не имеют возможности выехать легально. Только нелегально, рискуя жизнями своих родных и, к сожалению, детей.

Подобные методы для дискредитации нашей страны, нашего правительства, нашей политической и социально-экономической системы используются до сих пор.   

– А чем Куба может ответить на такие действия?

– Прежде всего мы стараемся облегчить ситуацию для простых кубинцев, которые хотят путешествовать или эмигрировать в США. Американская сторона не только сократила персонал в Гаване, они потребовали такого же шага и от нас. Они выслали наших дипломатов из консульства в Вашингтоне. Но персонал, который остался в консульстве, прилагает сверхчеловеческие усилия, чтобы обеспечить необходимые консульские услуги, чтобы эти услуги были качественными и как можно более оперативными. Мы делаем все возможное, что в наших силах. Что позволяют нам тяжелые, ограниченные условия, которые создало правительство США в результате принятых ими односторонних мер. 

– Насколько я знаю, еще один больной момент – это так называемая американская политика «утечки мозгов»…

– Да. Эта политика направлена на то, чтобы наши лучшие специалисты во всех областях покидали нашу страну. Для этого им обещают немедленное получение статуса резидента в США и работу с высокой зарплатой. У них есть люди, которые ищут наших спортсменов, наших тренеров. Миграционные преференции предлагаются и нашим врачам, работающим по всему миру в рамках международных программ.  

Как они реагируют? Большинство специалистов достойно выполняют свою интернациональную миссию и возвращаются на Кубу. Они так воспитаны, они привержены принципам патриотизма, гуманизма и солидарности.

Конечно политика «утечки мозгов» наносит нам ущерб. В целом, цель политики США в отношении Кубы – причинить ущерб. Нашей экономике, нашему развитию. Но мы по-прежнему развиваем и будем развивать нашу систему бесплатного, качественного образования и не откажемся выполнять свой интернациональный долг в других государствах. Да, битва получается совсем неравная. Потому что все-таки США – могучая держава, а Куба – маленькая развивающаяся страна. 

ПУТЬ НАЗАД                   

– Несколько лет назад, в период правления Барака Обамы, появилась некоторая надежда на потепление отношений между США и Кубой.

– Да, правда, что во время правительства Обамы им и его администрацией были предприняты определенные ограниченные шаги в направлении начала нормализации отношений с Кубой. Но сейчас двусторонние отношения между Кубой и США откровенно развернуты в обратном направлении. США вновь усиливают агрессивную антикубинскую политику и риторику, причем на самом высоком уровне. Нормализации не может быть, пока существует блокада, пока будет существовать военная база Гуантанамо, пока будет нелегально оккупирована часть нашей суверенной территории. Кубинский народ не поступится своими принципами. Ни во внешней политике, ни во внутренней. Мы не поддаемся шантажу. Нам очень долго пришлось бороться за независимость, и мы очень дорого заплатили за свободу нашей страны. Десятки тысяч лучших сыновей и дочерей нашей Родины погибли в этой борьбе. Поэтому мы так дорожим свободой, справедливостью и равенством. И Куба не откажется от своих принципов. Кубинский народ не боится никаких угроз и никаких «односторонних санкций». Ни санкций, принятых Дональдом Трампом, ни санкций, которые принимали 11 предыдущих правительств США.

Я думаю, все-таки придет время, когда власти США поймут, что с Кубой можно говорить, общаться, вести переговоры только на основе взаимного уважения, равноправия, без предварительных условий, без унижения. Общаться на равных. Политика блокады, политика враждебности, политика возвращения к риторике т.н. холодной войны обречена на провал. Но Куба всегда готова к нормальным, цивилизованным переговорам.

– А как мировое сообщество относится к кубинской ситуации?

– Подавляющее большинство поддерживает Кубу в справедливой борьбе против экономической блокады США. 27 раз подряд была одобрена в ООН кубинская резолюция «О необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США против Кубы». В прошлом году 189 стран мира проголосовали за нашу предыдущую резолюцию. Против резолюции проголосовали только США и Израиль – союзник Америки на Ближнем Востоке.

Со своей стороны, мы выражаем признательность правительству и народу Казахстана за постоянную поддержку Кубы в этой справедливой борьбе против нелегальной, незаконной, преступной политики экономической блокады со стороны США.

– Спасибо за интервью!

Записала Маргарита Никитина

Please publish modules in offcanvas position.