Четверг, 27 июня 2019 10:53

Депутатский запрос

Оцените материал
(1 Голосовать)

Премьер-министру

Республики Казахстан

Уважаемый Аскар Узакпаевич!

В настоящее время ключевой государственной задачей является повышение уровня жизни населения. Для этого требуется увеличение реальных доходов, однако оно происходит очень медленными темпами. В результате ухудшается структура расходов. Доля затрат казахстанцев на продовольствие достигла рекордного за последние пять лет значения. Практически половина расходов идет на продукты.

В этих условиях особое значение для поддержания уровня жизни  получает доступность и качество социальных услуг. По сути, это остается единственным способом улучшения социального самочувствия граждан и инвестиций в человеческий капитал.

В настоящее время в данной сфере взят курс на тотальное разгосударствление. В базе проектов государственно-частного партнерства доминируют социальные объекты. Среди них, в частности, строительство студенческих общежитий, по которым обещана рентабельность до 300%.

Ведется привлечение частных инвесторов и через приватизационные механизмы. Количество объектов, переданных в частные руки по комплексному плану приватизации, достигло почти 500. Из них ровно половина – объекты коммунальной собственности.

Через различные форматы приватизированы поликлиники, реабилитационно-оздоровительные комплексы, диагностические центры, диспансеры, санатории, спортивные клубы, музыкальные и изобразительные школы, дворцы спорта, дома школьников.

Также приватизирован ряд медицинских, образовательных и научных учреждений, находившихся в республиканской собственности.

Никаких существенных поступлений в бюджет приватизация данных объектов не принесла. Следовательно, главным результатом должно было стать снижение стоимости услуг, расширение их ассортимента, улучшение качества обслуживания. Но кто осуществляет измерение этих качественных показателей? Постприватизационный контроль сводится к формальным индикаторам, включая сохранение профиля деятельности, числа рабочих мест.

Фракция «Народные коммунисты» полагает, что уже настала пора провести качественный анализ итогов приватизации социальных объектов. При этом она должна быть выполнена с привлечением общественности. Именно получатели социальных услуг должны дать свою оценку изменениям качества и доступности, произошедшим в результате приватизации, а также использования схем государственно-частного партнерства. Полагаем необходимым выработать соответствующие форматы, включая электронное анкетирование и обратную связь.

Кроме того, просим предоставить следующую информацию:

  1. Какой объем инвестиций был вложен в объекты, приватизированные по комплексному плану?
  2. Сколько создано новых рабочих мест?
  3. Насколько выросли в физическом и денежном выражении объемы произведенной продукции и оказанных услуг?
  4. Насколько сократилось число работников государственных органов и квазигосударственных структур в связи с приватизацией около 500 объектов?

С уважением,

Члены фракции «Народные коммунисты»:

Конуров А. О.

Ахметбеков Ж. А.

Баймаханова Г. А.

Сыздыков Т. И.

Косарев В. Б.

Магеррамов М. М.

Смирнова И. А.

Оглашен 26 июня 2019 г.  

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.