Среда, 12 февраля 2020 11:17

ВСЕ В САД!

Оцените материал
(2 голосов)

Частные детские сады в Казахстане оказались в нелегкой ситуации. И если ее не изменить, то, похоже, они будут вынуждены закрыться, а стране вновь грозит тотальный дефицит мест в дошкольных учреждениях. Способы решения проблемы обсуждались на расширенном заседании парламентской фракции «Народные коммунисты».

НЕДЕТСКАЯ КОЛЛИЗИЯ

Подробно о проблемах частного дошкольного сектора собравшимся рассказала председатель Казахстанской Ассоциации непрерывного образования Лейла Куленова. По ее словам, если оставить все как есть, те немногие улучшения, которых удалось добиться за последние десять лет, пойдут прахом.

– С 2010 года мы активно развивали частное дошкольное образование, – говорит она. – Теперь этот бизнес становится абсолютно невыгодным.

Тогда чиновники поняли, что государственные детские сады с наплывом малолетних граждан просто не справятся, и кинули клич предпринимателям. Были созданы условия для открытия и развития детских садов в частном секторе, отменено лицензирование в этой сфере, щедро выделялись кредиты в рамках специально разработанной Дорожной карты, заключались договоры госзаказа. И все больше казахстанских малышей шли в школы уже социализированными и подготовленными.

Десять лет спустя налаженный механизм стал давать сбои. Введение подушевого финансирования содержания детей обернулось неподъемной колодой. А поднимать оплату, взимаемую у родителей, частникам тоже запрещено.

– Каждый год заработная плата персонала, цены на продукты, на коммунальные расходы – все растет, – отметила Л.Куленова. – Суммы не индексируются с учетом инфляции. Во многих регионах родительскую оплату поднять просто невозможно, и не потому что она регулируется постановлением акима, а потому что родители просто не смогут платить.

Методика подушевого финансирования была введена в 2018 году. Сейчас, согласно ей, сумма на одного ребенка составляет около 28 тысяч тенге. Номинально. Потому что реально этот вопрос отдан на откуп местным исполнительным органам, а им на воспитание дошколят денег почему-то хронически не хватает. Как минимум в трех регионах страны – в Туркестанской, Акмолинской и Павлодарской областях – суммы занижены более чем на треть. Чем тамошние дети хуже остальных, можно только догадываться.

Кому платить деньги, а кому нет, тоже решают акиматовские комиссии. На их объективность остается только надеяться, что с нашим повсеместным уровнем коррупции очень плохо получается.

Подушевое финансировании включает в себя и питание детишек, и оплату труда преподавателей… С последним особенно сложно. Введение Закона «О статусе педагога» может реально добить частное дошкольное образование. Согласно новому закону, частники тоже должны поднять педагогические зарплаты на 25% и неоднократно, а также обеспечивать преподавателям необходимый соцпакет. При нынешнем финансировании, за которое нужно еще долго бороться, чтобы его получить, это нереально.

– Произошла коллизия, – считает глава Ассоциации. – Логичнее было бы сначала выпустить методику, а потом согласовывать статус педагога. А теперь мы просто не в силах выполнять требования закона.

Самое серьезное, что от закрытия частных детсадов пострадают даже не предприниматели. Пострадают уволенные сотрудники и дети, лишившиеся дошкольного образования. Пострадают их родители, вынужденные бросить работу, чтобы сидеть со своими чадами дома, или нанимать дорогостоящих нянь. А в результате это повлечет за собой новый виток социального напряжения.

Решение у проблемы есть. Как пример тому депутат от КНПК Ирина Смирнова привела ситуацию с общеобразовательными школами. Принцип прост – деньги идут за ребенком.  

– Это лучше, чем ожидать, выделит тебе комиссия положенную сумму или не выделит, – считает коммунистка.

РАВЕНСТВО НЕРАВЕНСТВА

У местных исполнительных органов свои резоны. Как подчеркнула заместитель Управления образования Нур-Султана Гульжан Айтжанова, государство не имеет права выравнивать условия обеспечения у государственных детсадов и их частных конкурентов. 

– Все-таки государственные детские сады – это госпредприятия, – уточнила она. – Их сотрудники являются гражданскими служащими. Мы не можем работников частных организаций приравнять к гражданским служащим. Местные исполнительные органы не уполномочены на это.

Самое интересное, что по некоторым параметрам и государственные садики, и частные вполне себе равны – по части расходов. И те, и другие должны тратить равные суммы на питание детей, на коммунальные услуги и пр. Но, когда речь идет о финансировании, равенство почему-то срочно заканчивается. Хотя, положа руку на сердце, именно частный сектор избавил государство от многих проблем в дошкольной сфере, решив вопрос с помещениями и с острым дефицитом ученических мест.

Впрочем, чиновники считают решение проблем делом времени.

– Сейчас Финансовый центр разрабатывает и будет вносить методику для частных организаций, – пообещала Г.Айтжанова, – с учетом всех изменений, которые были в прошлом году в законодательстве. Мы проведем перерасчет.

Увы, иллюзию развеяла директор департамента АО «Финансовый центр» Айнур Кобланова. По ее словам, и методика прорабатывается (и была закончена буквально вчера!), и необходимая заявка уже подана и согласовывается, но…

– Те, кто договор заключил, по ним будет сложновато, – призналась А.Кобланова. – Потому что есть ограничения в Законе «О государственных закупках». Дополнительное соглашение разрешается только при неизменности цены. Но цена останется той, по которой договор уже заключили, и это на целый год. Мы не можем быть выше закона.

То есть частные детские сады оказываются перед непростой дилеммой. Или сейчас получить деньги на детей, которые есть сейчас, но намного меньше, и доплачивать разницу за свой счет, или ждать у моря погоды. Точнее, пока чиновники наконец-то раскачаются, что тоже не факт. Ну, или вопреки всему перегрузить все затраты на родителей, что тоже нереально по многим причинам. И незаконно, и родители не потянут.

Узнать мнение МОН РК по этому поводу не представилось возможным. Их представители, несмотря на приглашение, заседание проигнорировали.

Вывод напрашивается один – отрасль надо спасать. Коммунисты уже наметили стратегию для выхода из ситуации, но теперь им нужны четкие данные.

– Государству следует постоянно доказывать, что такой бизнес государству нужен, – уверен руководитель парламентской фракции «Народные коммунисты» Айкын Конуров. – Наша задача сейчас – провести анализ и доказать, насколько необходимы для общества все эти проекты. Какой идет охват населения, какую долю этот бизнес занимает в структуре МСБ, сколько там задействовано работников, детей и пр.

Сбор информации и анализ – только начала процесса. Потом предстоит долгая совместная работа с Минфином, Минэкономики, МОН и Министерством труда и социальной защиты.

– На основании полученных данных мы сможем апеллировать к Правительству, что мы теряем целый сектор экономики, необходимый для населения, – резюмировал коммунист. – Если мы сумеем создать информационную волну и достучаться до наших чиновников, тогда мы сумеем полностью развернуть госаппарат, чтобы он пересмотрел свое отношение к этой очень важной для нас отрасли.

Маргарита Никитина     

RashShirZasedFr 5RashShirZasedFr 5RashShirZasedFr 5RashShirZasedFr 5RashShirZasedFr 5

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.