Среда, 11 сентября 2019 15:07

Депутатский запрос

Оцените материал
(0 голосов)

Министру индустрии

и инфраструктурного развития

Республики Казахстан

Скляру Р. В.

Депутатский запрос

Уважаемый Роман Васильевич!

Задачи, поставленные Главой государства Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым в Послании народу Казахстана, требуют тщательного анализа состояния дел в различных отраслях экономики Казахстана, особенно базовых. И, учитывая горнорудную специализацию государства и огромный потенциал этой сферы, начинать следует с минерально-сырьевого комплекса, тем более, что именно здесь проведено серьёзное реформирование. Дальнейшее углубление реформ требует чёткого понимания имеющихся возможностей и препятствий на этом пути.

Развитый минерально-сырьевой комплекс позволил Казахстану обеспечить суверенитет страны, сформировав запас прочности в виде стабилизационного фонда и положив начало инвестиций в следующую технологическую волну и модернизацию производства, а также способствовал вхождению в клуб индустриальных стран.

По поручению Первого Президента страны – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева начата реализация 74 и 75 шагов Плана нации. Приняты и вступили в силу Кодексы «О недрах и недропользовании» и Казахстанский ресурсный кодекс (KAZRC), входящий в группу признанной международной системы CRIRSCO. Эти нормативно-правовые документы соответствуют международным подходам в регулировании изучения недр и недропользования и призваны повысить доверие инвесторов к Казахстану.

В рамках Кодекса о недрах внедрен принцип «Первый пришел – первый получил», сокращены сроки предоставления права недропользования, принята Программа управления государственным фондом недр, обеспечен свободный доступ к геологической информации, исключены многие административные барьеры. Предусмотрен пятилетний переходный период для полного внедрения новых принципов и правил недропользования и отладки новых процедур. Дан «зелёный свет» профессиональному сообществу. По новым стандартам главной фигурой всего процесса геологического изучения недр и последующего недропользования является компетентное лицо - Профессионал с большой буквы, действующий независимо в соответствии с нормами принятых кодексов и профессиональной этики.

Грандиозные реформы, инициированные Елбасы, требуют эффективной работы минерально-сырьевого комплекса, и начинать их следует с подведения итогов частного недропользования в течение почти трёх десятилетий.

Они свидетельствуют о том, что работа продолжает вестись по традиционным видам сырья, с использованием наработанных практик и методик и отрасль работает стабильно. В то же время, долго работающие системы требуют модернизации, а современные тенденции и новые технологии диктуют новые задачи и новые подходы.

Ведь как раньше было – в советское время! Запасы при их извлечении возобновлялись в обязательном порядке при коэффициенте 1:2.

Практика показывает, что не все инвесторы и недропользователи отличаются добросовестностью и открытостью своих намерений и действий. К большому сожалению, имеют место такие факты, как:

- невыполнение контрактных условий;

- отсутствие сведений о погашенных запасах,

- о специальных платежах недропользователей;

- нарушения требований налогового,

- земельного,

- природоохранного,

- экологического законодательств и другие нарушения.

Так по данным уполномоченного органа (Министерства индустрии и инфраструктурного развития) на 68-ти участках контрактных территорий разведка необоснованно продлевалась на период более 14 лет, хотя первоначально разрешение на неё даётся на 6 лет.

Получатся что, горе-недропользователи ведут себя как «собака на сене?!» - вместо эффективной разведки, держат огромные территории долгие годы.

Такое положение дел недопустимо в любое время, тем более сейчас, когда в условиях турбулентности мировой экономики повышается стратегическое значение минерально-сырьевого комплекса для устойчивости экономического роста страны.

Как сказал Елбасы в своем Послании народу Казахстана 10 января 2018 года, цитирую – «Мир ХХI века продолжает нуждаться в природных ресурсах, которые и в будущем будут иметь особое место в развитии глобальной экономики и экономики нашей страны. Однако следует критически переосмыслить организацию сырьевых индустрий, подходы к управлению природными ресурсами».

В связи с вышеизложенным, фракция «Народные коммунисты» предлагает:

  1. При уполномоченном органе создать рабочую группу, состоящую из представителей государственных органов, депутатов и независимых экспертов с целью ознакомления с результатами недропользования и выполнения недропользователями своих контрактных обязательств.
  2. В случае выявления существенных нарушений по контрактным обязательствам рекомендовать Правительству РК поставить вопрос о расторжении контрактов на недропользование и выставлении таких участков на конкурс в соответствии с новыми правилами Кодекса РК

«О недрах и недропользования».

В соответствии со статьей 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» просим дать письменный ответ на поставленные вопросы в установленный законом срок.

Депутаты Мажилиса Парламента

Республики Казахстан-                                                     

Члены Фракции «Народные коммунисты»

Баймаханова Г.А.

Ахметбеков Ж.А.

Конуров А.О.

Косарев В. Б.

Магеррамов М.М.

Смирнова И.В.

Сыздыков Т.И.

Оглашен 11.09.2019 г.

Please publish modules in offcanvas position.