Понедельник, 28 октября 2019 09:42

БОЛЬНОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ?

Оцените материал
(2 голосов)

Казахстанцы отчисляют деньги на обязательное медицинское страхование, но лечиться все равно ходят в платные клиники. Так ситуация обстоит сейчас. Возможности изменить ее к лучшему обсуждались в Нур-Султане на круглом столе под названием: «Страшно болеть!», организованном столичным горкомом КНПК.

Как отметил модератор дискуссии, первый секретарь горкома Нурдаулет Оразханов, система ОСМС призвана улучшить качество и доступность медицинских услуг.

– Насколько внедрение ОСМС решит проблемы здравоохранения, пока неизвестно, – подчеркнул он. – Правительству нужно предельно ответственно подойти к вопросу реализации ОСМС во избежание очередной дискредитации. Права на ошибку у нас уже нет.

Подробнее о работе системы рассказала замдиректора городского филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айнагуль Давлетчина. По ее словам, с 1 июля 2017 года и по сей день в фонде уже аккумулировано порядка 221 миллиарда тенге.

То есть деньги на лечение населения у нас есть. А вот кто его будет лечить – вопрос пока что открытый. По словам декана факультета общей медицины АО «Медицинский университет Астана» Каергельды Махамбетова, сейчас выпускники медвузов отнюдь не стремятся работать на родине, а предпочитают, получив образование, отчалить за рубеж. Причина проста – там больше платят. А кадровый дефицит врачей внутри страны растет.

Последующие выступления так же не добавили картине оптимизма. Участники круглого стола, активисты партии и простые горожане помянули недобрым словом старый ФОМС, организованный еще в 90-е годы, руководитель которого Талапкер Иманбаев просто сбежал за границу с деньгами, собранными у пациентов. Спикеры заявили, что государство, путем ОСМС практически полностью устраняется от оказания медицинских услуг населению. В поликлиниках – очереди на прием к специалистам, добиться госпитализации и своевременного проведения необходимой операции – нереально. Особенно актуальна эта проблема для онкобольных и пенсионеров.

Учредитель ОФ «Солнечный мир» Мария Федорова привела ряд примеров, когда медики отказывались даже приезжать на вызов, когда узнавали, что речь идет о пожилом пациенте.

– В нашем государстве вообще страшно не то что болеть – страшно стареть, – подчеркнула она. – Когда человек входит в пенсионный возраст, он становится никому не нужен.

М.Федорова также подчеркнула, что сейчас в государственные поликлиники люди ходят в основном за справками, а лечиться предпочитают в частных клиниках у проверенных специалистов за свой счет.

– Получается, что большинство людей будут и деньги отчислять, и так же ходить по частникам, – констатировала она. – Но качество медицинских услуг в данный момент на самом дне! И я не знаю, даст ли этот сбор денег подвижки в сторону улучшения. 

Ответить, какие конкретно улучшения ждут простого человека в Казахстане после введения ОСМС, приглашенные чиновники, к сожалению, так и не смогли. Пока поликлиникам выделят финансирование, пока они закупят оборудование, пока обучат специалистов… А помощь людям требуется уже сейчас.

По итогам круглого стола был выработан ряд рекомендаций. Следует отметить, что представители госструктур отнеслись к ним серьезно и пообещали учесть в работе.

AstMedicine 4AstMedicine 4AstMedicine 4AstMedicine 4

Please publish modules in offcanvas position.