Вторник, 10 сентября 2019 17:05

КНПК: Правовая помощь - для всех

Оцените материал
(0 голосов)

Столичный горком КНПК проводит акцию «Право на помощь». Цель акции – популяризировать работу общественных приемных, организаций, оказывающих гражданам бесплатные юридические консультации.

По словам юриста Дастайбека Муканова, основная работа здесь – это оперативное изучение проблемы практикующим юристом. Быстрый анализ позволит сделать вывод о том, имеет ли она юридическое решение в принципе и если да, то какое. Дальше – в зависимости от ситуации. Гражданам помогают с оформлением документов, составлением жалоб и исков, а порой и представляют их интерес на процессе.
За сухими строчками отчетов – истории из жизни, человеческие судьбы, а иногда и трагедии.
«... В общественную приемную столичного горкома КНПК обратилась гражданка Б.А. по вопросам обжалования действий АО «АТФ Банк». В ходе беседы с юристом горкома Мукановым Дастайбеком был установлено, что АО «АТФ Банк» обратилось в суд с иском о взыскании задолженности по кредитным договорам, заключенным ее матерью, скончавшейся в 2012 году.
Дана юридическая консультация...»
«... В общественную приемную столичного горкома КНПК обратилась гражданка У. по вопросам отказа в возбуждении исполнительного производства. Установлено, что причиной отказа явилось отсутствие регистрации должника в данном исполнительном округе.
Дана юридическая консультация. Кроме того, указаны на ошибки в судебных документах и пути их исправления....»
Таких «клиентов», которым просто больше некуда идти за помощью, у общественной приемной горкома Нур-Султана достаточно много. Как отмечает юрист Раушан Молдакулова, основной состав посетителей – молодые женщины, приехавшие в столицу из регионов. И оказавшиеся со своими проблемами фактически один на один. Одинокие, безработные, социально-незащищенные, с маленькими детьми на руках.... Беззащитные.
По сути, общественная приемная горкома КНПК становится для отчаявшихся мамочек своеобразным «спасательным кругом». Потому что других желающих безвозмездно помочь, чаще всего, просто нет.
- Так к нам в общественную приемную обратилась женщина, у нее двое детей. Она хотела изменить фамилию ребенка, так как развелась, с мужем, - рассказывает Раушан. - При рассмотрении ее документов там были выявлены ошибки....
В итоге, сначала мамочке самой пришлось через ЦОН менять удостоверение личности, а потом уже переоформлять документы детей, что тоже было не так просто – семья прописана в Акмолинской области. А нет регистрации – нет пособий, нет услуг образования и здравоохранения.
Иногда в качестве помощи бывает достаточно направить женщину в госорганы, причем буквально, найдя адрес организации в которую следует обратиться. (Приезжие женщины плохо знают город.) Самым активным спросом здесь пользуются ЦОН и Центр занятости.
- Очень часто консультации сводятся к вопросу – куда обращаться за назначением адресной социальной помощи (АСП), - объясняет юрист. – Бывает и иначе. Очень многие обращаются по разводам. Кому-то требуется юридическая помощь для получения алиментов. У нас вообще много должников по алиментам.
Самая большая беда здесь, по мнению Раушан, это незнание – незнание законов, незнание собственных прав. Так именно в общественной приемной некоторые посетительницы с удивлением выясняли, что при разводе имеют право на половину совместно нажитого семейного имущества. Потому что «развод по-казахстански» у нас чаще всего выглядит так: мужу – машину и квартиру, женщине – кредиты и детей.
- Нам приходится объяснять, что женщина имеет полное право подавать на раздел имущества, - рассказывает Раушан. – Женщины плачут. Не верят просто, что так можно сделать.
Так к нам обратилась мамочка ребенка-инвалида, - вспоминает Раушан. – Они жили на дачах в районе завода Газмашаппаратуры. Потом, из-за состояния здоровья ребенка, им пришлось переехать на другую квартиру. Однако, из-за отсутствия регистрации их не принимали в поликлинике. Этот вопрос мы решили. Ребенка оформили в поликлинику, обеспечили все положенные по закону услуги – и посещения патронатной медсестры, и бесплатные реабилитационные мероприятия. Мама была очень рада.
Практикует общественная приемная и выездную работу. Юрист Дастайбек Муканов выезжал в медицинский диспансер – консультировать пожилых пациентов. Были выезды и в садоводческое товарищество «Полянка», жителям которого уже не первый год грозит выселение, и которые всеми силами пытаются отстоять свои земельные участки.
- Люди получают помощь и уходят, - говорит Раушан Молдакулова. – Многие даже не афишируют, что обращались к нам. Кто-то судится, кому-то удается урегулировать вопрос мирным путем. А к нам приходят новые посетители. Такая вот у нас работа.
Маргарита Никитина

Please publish modules in offcanvas position.