Пятница, 15 февраля 2019 10:27

Памяти павших в Афганской войне

Оцените материал
(1 Голосовать)

12 февраля в парке Победы города Атырау состоялось возложение цветов к памятнику воинам-интернационалистам, приуроченное к 30-летию вывода советских войск с территории Афганистана. В мероприятии приняли участие ветераны войны в Афганистане, их родственники, члены КНПК, военнослужащие Атырауского гарнизона, студенты вузов и колледжей города.

Афганская война – это самое кровопролитное событие после Победы над фашизмом. И долгое время оно оставалось малоизвестным. Более того, ее участников многие годы не признают ветеранами боевых действий, предпочитая нейтральное слово «интернационалисты». По официальным данным, в годы Афганской войны, с 1979 по 1989 годы, в боевых действиях приняли участие 22 тысячи казахстанцев. Из них 761 – погибли и были похоронены на родине. Еще 21 человек пропал без вести. Из Атырауской (Гурьевской) области за время той войны 13 наших земляков вернулись домой в цинковых гробах, один солдат скончался от последствий ранений и один воин-интернационалист пропал без вести.

Перед торжественным возложением цветов собравшиеся почтили минутой молчания память погибших воинов.

– Ежегодно 15 февраля исполняется очередная годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Много горя бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. Войны не проходят бесследно. Память об Афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния, – отметил в своей речи первый секретарь Атырауского обкома КНКП Е.Даулетказиев.

По завершении официальной части мероприятия в Доме культуре «Жастар» состоялся показ документального фильма о реальных событиях времен Афганской войны.

AtirauAfgan 11AtirauAfgan 11AtirauAfgan 11AtirauAfgan 11AtirauAfgan 11AtirauAfgan 11AtirauAfgan 11AtirauAfgan 11AtirauAfgan 11AtirauAfgan 11AtirauAfgan 11

Please publish modules in offcanvas position.