Пятница, 27 апреля 2018 15:05

Павлодарские коммунисты почтили память жертв Чернобыльской катастрофы

Оцените материал
(0 голосов)

В Павлодаре встретили 32 годовщину ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Почтить память земляков собрались около сотни человек, в том числе члены Павлодарского обкома Коммунистической Народной партии Казахстана. Мероприятие проводилось возле мемориала героям Чернобыля Ассоциацией юридических лиц «Союз Чернобыль» Республики Казахстан.

– Чернобыльская катастрофа – самая крупная авария, связанная с радиацией, – сказал аким города Нуржан Ашимбетов. – В ликвидации ее последствий участвовали сотни тысяч человек, в том числе наши земляки. Многие из них погибли, некоторые потеряли здоровье. Поэтому сегодня, в память о погибших и пострадавших, мы собрались здесь.

– В ликвидации Чернобыльской катастрофы участвовали около 800 тысяч человек. Более 30 тысяч из них – казахстанцы. Из Павлодарской области по линии военкомата призывали 900 человек, и было еще 300 гражданских – медики, энергетики, повара. Всего 1200 человек, – привел данные председатель ОО «Союз Чернобыль» Павлодарской области, депутат Виктор Деймунд.

Он также рассказал, что из 30 тысяч казахстанцев, участвовавших в ликвидации последствий аварии, в живых осталось всего шесть тысяч человек. В Павлодарской области – около 300, и у всех проблемы со здоровьем.

Павлодарцы почтили память земляков минутой молчания и возложили цветы к памятнику героям-чернобыльцам.

Павлодарский обком КНПК

ChernoblChernoblChernobl

Please publish modules in offcanvas position.