Понедельник, 18 марта 2019 17:22

Проблемы казахстанских женщин обсудили в Павлодарском обкоме

Оцените материал
(1 Голосовать)

Есть проблемы, которые наше общество любит замалчивать, не обращать внимания, игнорировать. Проблема гендерного неравенства – одна из таких. Подавляющее большинство казахстанских женщин заняты в сфере образования, здравоохранения и общественного питания, на которую приходится всего 2% ВВП страны. А заработная плата женщин в среднем на 33% ниже, чем у мужчин. Очень мало женщин занимают высшие руководящие посты: всего 10% среди госслужащих, 1 женщина на 16 министров и ни одной среди акимов областей.

В такой обстановке до понятий «карьерная лестница» и «социальный лифт», которые близки мужчинам, занятым во всех сферах деятельности, нашим женщинам далеко. Для них гораздо актуальнее явление «стеклянный потолок» — невидимые, но прочные барьеры на пути к карьерному росту.

Могут ли женщины быть достойными политическими лидерами? В нашей стране подавляющее большинство людей (64,1%) уверены в том, что мужчина больше достоин политической карьеры. Для кого важнее получение высшего образования: для мужчин или для женщин? 9% казахстанцев считают, что мужчинам высшее образование нужнее. Страдают ли дети, когда их мама работает? Любопытное наблюдение, но почти 40% из нас согласны с этим утверждением. А как вы относитесь к тому, что женщина в семье зарабатывает больше мужчины? Каждый четвертый казахстанцев уверен, что это проблема. То есть мужчина должен зарабатывать больше. Впрочем, почти 40% казахстанцев считают, что женщина может зарабатывать больше мужчины. А как вы относитесь к женщинам в бизнесе? Считаете ли вы, что мужчины по определению успешнее женщин в этом деле? Больше половины из нас (52%) считают именно так.

Портрет идеальной казахстанской женщины: она домохозяйка, не всегда с высшим образованием, а если и работает, то приносит страдание своим детям.

В ходе общественной дискуссии «Женщина – государственный служащий, бизнес – леди, домохозяйка, проблемы и перспективы», проведенной в Павлодарском обкоме КНПК, выступили председатель АДЖК по Павлодарской области А.Дяк, руководитель Клуба женщин-политиков И.Фогель и предпринимательницы. От имени женщин-госслужащих выступила А.Курмангалиева, начальник отдела по работе с НПО Управления внутренней политики Павлодарской области. От имени многодетных матерей – Ш.Баужанова.

В ходе дискуссии были выделены четыре основные проблемы положения женщин в Казахстане: гендерные стереотипы, социальная незащищенность женщин, насилие в отношении женщин, проблема власти и представительства женщин в ней на всех уровнях.

PavlDiskusZhens 7PavlDiskusZhens 7PavlDiskusZhens 7PavlDiskusZhens 7PavlDiskusZhens 7PavlDiskusZhens 7PavlDiskusZhens 7

Please publish modules in offcanvas position.