Среда, 18 сентября 2019 14:39

Новый административно процедурно-процессуальный кодекс (АППК) обсудили во фракции «Народные коммунисты»

Оцените материал
(2 голосов)

АППК (Административно процедурно-процессуальный кодекс) внесен в Парламент в сентябре 2019 года. Это абсолютно новый кодекс.

Республика Казахстан с обретения независимости движется в сторону создания необходимых правовых предпосылокдля эффективного взаимодействияобщества и государственных органов. И если раньше спорить с советской властью, как отмечено в презентации, было не о чем, то сегодня, судя по реалиям, все только начинается.

Сегодняшний проект представляет собой новый Кодекс, который призван заменить два действующих закона

Изучение проекта показало, что в представленных материалах присутствуют новеллы, о необходимости которых Президент страны отметил в своем Послании от 2 сентября.

В первую очередь, это – эффективная система обеспечения равноправия между органами власти и физическими, юридическими лицами. Предусмотрено оспаривание и обжалование гражданами и юридическими лицамирешений, действий (бездействий) государственных органов и отсутствие обязанности доказывания своей правоты.

Впервые определено понятие Административного акта - эторешение, принимаемое административным органом, должностным лицом в публично-правовых отношениях.

Подтверждением необратимости процессов обновленияявляетсяопределение новых форм защиты прав и интересов граждан и юридических лиц - Административное судопроизводство.

Также необходимо подчеркнуть установление исчерпывающего перечня исков, которые рассматриваются в рамках данного судопроизводства, что исключает вовлечение участников производства в сторонние споры.

В Кодексе четко прописаны основания предъявления каждого иска. Кроме этого, не вызывает сомнения целесообразность введения новых специализированных административных судов, создаваемых исключительно для осуществления данного обособленного судопроизводства.

Ясно и четко регламентировано право на защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Установлен досудебный порядок урегулирования спора, что, как мы понимаем, нацелено разгрузить суды и усилить контроль со стороны вышестоящих государственных органов, которым дано право отменить или изменить решение подчиненных им органов и должностных лиц.

Одним из наиболее значимых новшеств Кодекса является введение важных принципов: приоритета прав и достоверности.

Принцип приоритета прав гарантирует, что все сомнения, противоречия и неясности актов законодательства об административных процедурах толкуются в пользу участника административной процедуры.

Принцип достоверности определяет, что документы и иные сведения, предоставленные участником административной процедуры, считаются достоверными до тех пор, пока административный орган, должностное лицо не установят обратное, при этом последние обязаны самостоятельно проверять их подлинность при наличии сомнений.

Повышению уровня доверия со стороны населения будет способствовать и роль, отведенная суду в административном судопроизводстве.

В отличие от гражданско-процессуального законодательства, вершители правосудия согласно Кодексу будут активно включаться в процесс собирания дополнительных сведений и доказательств для полного и объективного исследования фактических обстоятельств административного дела.

Так же можно сказать, что уважение и понимание со стороны граждан вызовут разумные сроки административного судопроизводства и возможность проведения ускоренного производства,апелляционного и кассационного обжалования решений судов.

Коммунисты поддерживают дальнейшее совершенствование законодательства об административных процедурах и судопроизводстве.

Считаем, что путь унифицирования правовых основ публичных правоотношений в одном законодательном акте, достигнет совей цели - повышения эффективности деятельности государственного аппарата и усиления к нему доверия граждан.

Коммунисты надеются, что практическое применение данного Кодекса докажет свою эффективность и своевременность, вызовет положительные отзывы граждан и юридических лиц.

Пресс-служба КНПК

Please publish modules in offcanvas position.