Вторник, 17 сентября 2019 10:14

НОВЫЕ ДОРОГИ, НОВЫЕ ПУТИ...

Оцените материал
(0 голосов)

Казахстан посетила делегация Социалистический Республики Вьетнам. В ходе визита глава делегации, член Политбюро, завотделом пропаганды и политического воспитания ЦК КПВ Во Ван Тхыонг встретился с представителями руководства Коммунистической Народной партии Казахстана.

– Наши межпартийные связи хоть и возникли недавно, но связь между нашими народами продолжается еще с советского времени, – подчеркнул, выступая на встрече, секретарь ЦК КНПК, депутат Мажилиса Жамбыл Ахметбеков.

Казахстанские коммунисты рассказали делегатам об истории КНПК, ее политической деятельности, участии в президентских и парламентских выборах, работе Молодежного крыла партии и партийных комитетов в регионах.

– Основными приоритетами нашей работы, в том числе и парламентской фракции «Народные коммунисты», является социальная защита простого населения и их интересов, – отметил Ж.Ахметбеков. – Это право на труд, социальную справедливость, интернационализм.

– Мы высоко ценим, что Вьетнам один из первых поддержал нашу независимость, – заявил Ж.Ахметбеков. – С 1992 года между нашими странами были установлены дипломатические отношения. Мы знаем историю Вьетнама, уважаем и ценим трудолюбие и героизм вьетнамского народа.

Мажилисмен также подчеркнул, что, посетив Вьетнам вместе с казахстанской делегацией, он увидел, как идет преобразование республики и как трудится Компартия Вьетнама. Сейчас экономика вьетнамского государства развивается достаточно успешно. Показатель ВВП растет, а вместе с ним и благосостояние жителей. Благополучно формируются и торгово-экономические отношения. 

Во Ван Тхыонг, впервые приехавший в Казахстан, поблагодарил казахстанцев за добрые слова о его родине.

– Мы очень внимательно следим за событиями, происходящими в Казахстане, и за его достижениями, – подчеркнул вьетнамский гость. – Отношения между нашими странами имеют традиционный дружественный характер, мы поддерживаем друг друга на многих международных и региональных площадках. Выражаем особую благодарность Республике Казахстан за поддержку Вьетнама в ходе избрания на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

Во Ван Тхыонг положительно оценил достижения КНПК и отметил, что партия, несмотря на довольно молодой по политическим меркам возраст, сумела завоевать доверие и авторитет у населения настолько, что была избрана в Парламент страны. Также он выразил надежду на плодотворнее сотрудничество с казахстанскими коллегами.

– Компартия Вьетнама поддерживает отношения с коммунистическими партиями и «левыми силами» во всем мире, – отметил Во Ван Тхыонг. – Это наша последовательная политика.

Глава делегации напомнил, что с 1986 года Вьетнам взял курс на обновление страны. Продолжая следовать идеологии Маркса, Ленина и Хо Ши Мина, коммунисты тем не менее активно используют современные методы и проводят необходимые реформы для дальнейшего социально-экономического развития республики.

– Мы сейчас добились многочисленных успехов в нашем процессе, – уточнил Во Ван Тхыонг. – Появилось много новых идей относительно строительства социализма. Например, сначала мы приняли и поддерживали только два вида собственности – государственную и коллективную. Потом, исходя из практики, мы уже применяли разные виды собственности...

Проводимая Компартией Вьетнама политика положительно повлияла и на правовую структуру государства, и на систему гражданского общества.

– Именно благодаря практическому применению новых идей Вьетнам добился больших результатов в процессе обновления нашей республики, – резюмировал гость. – Мы перестали быть бедной страной. Мы добились прогресса и повысили уровень образования, уровень жизни и длительность жизни населения.

Добиться экономических побед Вьетнаму удалось, избежав пресловутых «цветных» революций. От которых, как показывает практика, никто не застрахован.

– Мы поддерживаем стабильность, – определил Во Ван Тхыонг. – И это является важным моментом для дальнейшего социально-экономического развития нашей республики.

А что мешает благополучно развиваться обеим нашим странам, так это коррупция. И в Казахстане, и во Вьетнаме ей объявили беспощадную войну. Хотя говорить о победе, конечно, рано.

В ходе обсуждения международных вопросов Во Ван Тхыонг рассказал про обострение отношений Вьетнама с Китаем из-за проведенной КНР геологоразведки на шельфе в Восточном (Южно-Китайском) море. Ж.Ахметбеков порекомендовал Вьетнаму с Китаем решить этот вопрос между собой, без привлечения третьих сторон. И хозяева, и гости в итоге сошлись на мысли о необходимости соблюдать нормы международного права.

С отдельным выступлением в финале встречи выступил почетный Секретарь ЦК КНПК, депутат Мажилиса Парламента Владислав Косарев.

– Мы, люди старшего поколения, хорошо помним борьбу вьетнамского народа за свободу, – заявил он. – Мы, советские люди, помогали вам развивать экономику после войны. И мы благодарны, что вы строите «чистый» социализм.

По итогам встречи коммунисты Вьетнама и Казахстана вручили друг другу памятные сувениры.

Маргарита НИКИТИНА

VietnamVst0919 25VietnamVst0919 25VietnamVst0919 25VietnamVst0919 25VietnamVst0919 25VietnamVst0919 25VietnamVst0919 25VietnamVst0919 25VietnamVst0919 25VietnamVst0919 25VietnamVst0919 25VietnamVst0919 25VietnamVst0919 25VietnamVst0919 25VietnamVst0919 25VietnamVst0919 25VietnamVst0919 25VietnamVst0919 25VietnamVst0919 25VietnamVst0919 25VietnamVst0919 25VietnamVst0919 25VietnamVst0919 25VietnamVst0919 25

Please publish modules in offcanvas position.