Четверг, 10 октября 2019 09:34

ВОСТОЧНОКАЗАХСТАНСКИЕ КОММУНИСТЫ ПОДНЯЛИ ПРОБЛЕМУ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ

Оцените материал
(2 голосов)

Изучая проект «Стратегии развития г.Усть-Каменогорска до 2050 года», который должен быть утвержден в декабре текущего года, руководитель Восточно-Казахстанского обкома КНПК, обратил внимание, что в данном проекте нет упоминания о планах по переселению горожан, проживающих в аварийном и ветхом жилье.

Для обсуждения данной проблемы коммунисты обкома организовали заседание круглого стола «Проблемы по аварийному и ветхому жилью в г.Усть-Каменогорске». На обсуждение пригласили секретаря городского маслихата Александра Светаша, сотрудников отдела жилищных отношений городского акимата, отдела экономики и бюджетного планирования, представителей политических партий, общественных организаций города и самих жильцов аварийных домов.

В настоящее время 38 многоквартирных домов относятся к аварийному и ветхому жилью, в них более 400 квартир. Последние государственные программы, такие как «Доступное жилье 2020», «Развитие регионов 2020», «Термомодернизация жилья» и т.д. не решили проблему переселения жителей областного центра из аварийных квартир в каких-нибудь приемлемых объемах. На сегодняшний день в городском акимате в очереди стоят 143 семьи из аварийных домов. За последние три года новые квартиры получили всего 11 семей из этой категории. Судя по цифрам, очередь на получение нового жилья может растянуться на несколько десятилетий.

Условия проживания в таких зданиях, как правило, не выдерживают и самых минимальных стандартов по безопасности, санитарному состоянию и другим параметрам. Ясно и то, что «Стратегии развития областного центра до 2050 года» не планирует своего решительного вмешательства в данную ситуацию.

Первый секретарь обкома КНПК Шингыс Байдаулетов сказал об этом: «Те попытки решить вопрос, которые были предприняты в 2007-2010 годы давно сошли на нет. Тогда сумели переселить из аварийного жилья 20 семей, что не решило проблему. Не решается она и сейчас, ведь 11 квартир за 3 года – не те темпы, при которых можно закрыть вопрос. Новые жилищные программы «7-20-25» и «Бакытты отбасы 2-10-25» направлены на совсем другие категории граждан и в них нет упоминания о переселении из ветхого жилого фонда. Более того, сейчас нет и единого государственного подхода к разрешению задачи. Есть отдельные региональные программы, но они существуют не во всех регионах республики».

Пока проект Стратегии развития г.Усть-Каменогорска еще не утвержден, коммунисты Восточного Казахстана предлагают обсудить этот вопрос и внести в него соответствующие коррективы. В частности, о ликвидации непригодного жилья и перспективах по реновации старого жилого фонда города до 2050 года.

Секретарь городского маслихата А.Светаш сообщил, что в городском бюджете недостаточность собственных средств на дополнительное жилое строительство. Средства из республиканского бюджета на строительство жилья идут на другие категории граждан (работников бюджетной сферы, многодетные семьи и т.д.), а на продвижение очереди для жильцов из аварийного жилого фонда выделяются по минимальной квоте.

Представитель городского отдела экономики и бюджетного планирования Елена Ухоботова так же сослалась на ведомственные действующие нормативы и информировала, что внесение дополнительных корректировок в проект Стратегии развития города будет возможным при условии изменения соответствующих законов и постановлений Правительства по жилищным программам.

По итогам проведенного заседания была составлена резолюция, в которой коммунисты предложили: маслихату Усть-Каменогорска и местным исполнительным органам продолжить изыскание средств для решения вопроса ветхого жилья; напомнить Правительству его обещание отремонтировать жилые здания, данные во время приватизации 1996 года; разработать единую для всех регионов государственную программу по реновации старого и малоценного жилого фонда; отделу жилищных отношений акимата г.Усть-Каменогорска добиться предельной прозрачности информации об общей очередности на государственное жилье, оперативно рассылая сообщения каждому очереднику все изменения позиции и аргументацию таких изменений.

Восточно-Казахстанский обком КНПК

VKOProblemZhilye 2VKOProblemZhilye 2

Please publish modules in offcanvas position.