Четверг, 13 февраля 2020 16:12

ХРОНИКИ БЕДНОСТИ

Оцените материал
(0 голосов)

Повышение зарплат должно быть реальным, а не номинальным, считают депутаты парламентской фракции «Народные коммунисты». Пока же принимаемые Правительством меры больше напоминают математические уравнения, где благосостояние народа остается тем самым пресловутым неизвестным.

– Значительная часть наших соотечественников живет в состоянии хронической бедности, даже имея работу, – констатировал руководитель фракции Айкын Конуров, выступая на пленарном заседании Мажилиса. – Такое явление, как «работающая бедность», набирает масштабы, несмотря на номинальный рост экономики и очередной годовой рекорд по добыче нефти.

Сказать, что Правительство совсем ничего не делает, тоже нельзя. Сейчас, например, оно рассматривает механизмы повышения минимальной заработной платы и доведения ее до 30% от размера средней. На очереди и увеличение прожиточного минимума. Но коммунисты считают, что этого недостаточно.

– Минимальная зарплата должна коррелировать не только со средней зарплатой, но и с реальной стоимостью жизни, – заявил мажилисмен. – Минимальный размер оплаты труда, даже в расчетах, должен превышать прожиточный минимум. Ведь у человека могут быть еще и неработающие члены семьи.

Пока зарплата казахстанцев растет номинально, цены, к сожалению, увеличиваются по-настоящему. В итоге половина доходов большинства наших граждан тратится просто на еду. 

– Только за прошлый год, даже по статистике, цены на продукты выросли на 10%, – объяснил А.Конуров. – Это означает, что минимальная зарплата должна возрастать значительно быстрее, чтобы общество почувствовало реальные улучшения.

Ни для кого уже давно не секрет, что на наш прожиточный минимум прожить нереально. А ведь, исходя именно из него, в стране определяется черта бедности, которая даже от этого нереального показателя составляет лишь 40%. То есть о каком-то минимальном выживании «за роковой чертой» рассуждать уже смысла не имеет.

– Ранее аргументировалось, что такая черта была проведена в кризисный период, исходя из бюджетных возможностей, – заметил народный избранник. – Но условия изменились, и она давно нуждается в пересмотре. О чем коммунисты говорили, и не раз.

Кроме того, по мнению А.Конурова, назрела пора и пересмотра системы оценки заработных плат в целом. Понятие «средняя зарплата» уже давно превратилось в абстрактную математическую величину. Общество катастрофически расслаивается по уровню доходов, причем на их размер влияет не трудолюбие или квалификация работника, а отрасль, должность и регион, где он работает. А многие сельские предприятия зарплату в срок не платят вообще. Такие факты стали системными, хотя они нигде официально не отражены.

– Люди вынуждены приобретать товары первой необходимости в долг и в кредит, – отметил коммунист. – В результате, цены завышаются. То есть в отдаленных регионах и в сельской местности возникает своего рода дополнительный налог на право работать.

Депутаты фракции «Народные коммунисты» предлагают не ждать очередного «социального пожара», а вести системную работу в сфере повышения благосостояния населения. Для этого следует, прежде всего, установить черту бедности на уровне прожиточного минимума, а сам минимум сделать таким, чтобы на него все-таки можно было выжить. Следует определить целевые индикаторы по планомерному снижению доли расходов на продукты в общей структуре затрат домохозяйств и установить в качестве базового показателя медианную или модальную заработную плату.

Также коммунисты попросили предоставить данные о соотношении фонда заработной платы управленческого и производственного персонала по национальным холдингам и компаниям.

– Правительству и местным исполнительным органам давно необходимо понять, – резюмировал А.Конуров, обращаясь к Премьер-министру РК Аскару Мамину, – что справедливость в обществе начинается с защиты интересов казахстанцев в праве на достойный уровень жизни, а не с удобных статистических показателей.

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.