Четверг, 13 февраля 2020 16:19

ТАБАК АТАКУЕТ

Оцените материал
(0 голосов)

Поставить надежный барьер табачному лобби призывает Правительство фракция «Народные коммунисты». И возможности для этого есть – сейчас в Мажилисе активно обсуждается проект изменений и дополнений в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Как отметил, выступая на пленарном заседании, депутат от КНПК Тургун Сыздыков, ряд норм по сдерживанию «табачной эпидемии» уже получил одобрение народных избранников. Так, например, системы нагреваемого табака и табачные гаджеты приравняли к обычным сигаретам. Но этого мало.

– Острые дискуссии вызвала норма, предложенная в проекте Правительства, «О запрете выкладки табачных изделий в местах продажи», – напомнил коммунист. – Борьбу против этой позиции инициировали представители табачной индустрии, которые включили все мыслимые и немыслимые механизмы, чтобы сохранить привилегии для реализации продукции, вредность которой признана мировым сообществом.

Выбор, по мнению мажилисмена, здесь такой: или работать в интересах здоровья собственного народа, или в интересах производителей табака. Коммунисты предпочитают первое.

– Мы разделяем беспокойство гражданских институтов и наших избирателей, – заявил Т.Сыздыков. – Они говорят об усилении влияния табачного лобби на ход обсуждения проекта, о его попытках разными методами, в том числе и с помощью сторонников в Правительстве, исключить из правительственного варианта одну из ключевых норм «О запрете выкладки табачных изделий в местах продажи», важность которой очевидна, поскольку двигателем торговли является реклама.

На сегодняшний день население страны, особенно молодежь, подвержено агрессивной рекламе табачных изделий. А пачки на прилавках касс уже сами по себе реклама.

– Независимое исследование подтвердило, что в Казахстане на практике отсутствуют какие-либо ограничения на продажу табачных изделий в районах школ, – уточнил депутат, – что обеспечивает высокую доступность их рекламы среди учащихся.

Продажа сигарет без рекламы, по мнению экспертов Всемирного банка, предполагает снижение общей распространенности курения, особенно среди несовершеннолетних. То есть спасет от 6 до более 9000 жизней казахстанцев и принесет финансовые выгоды в размере до 750 миллионов тенге в течение пяти лет. Как показывают исследования GATS, 84% взрослых казахстанцев тоже считают, что рекламу табачных изделий следует полностью запретить.

– Фракция «Народные коммунисты» считает, – резюмировал Т.Сыздыков, – что создание особо привилегированных условий для распространения продукции табачной индустрии не отвечает интересам ни населения, ни государства, а также противоречит положениям признанных нами нормативно-правовых актов авторитетных международных организаций.

Народные избранники недоумевают, почему Межведомственная комиссия Правительства по вопросам регулирования предпринимательской деятельности игнорирует резоны Минздрава, гражданских институтов и парламентариев, но в полном объеме поддерживает позицию табачной индустрии.

– Означает ли это потерю интереса госчиновников к здоровью нации и сдачу позиций перед натиском табачного лобби? – поинтересовался коммунист.

Мы в Instagram

Мы в Facebook

Please publish modules in offcanvas position.